ДЕТСКИЕ САНТЕХНИЧЕСКИЕ
ПЕРЕГОРОДКИ

Сантехнические перегородки
для детских садов и учебных заведений

Инструкция по монтажу сантехнических перегородок

  1. Инструкция по монтажу сантехнических перегородок
  2. Используемые материалы
  3. Преимущества листовых перегородок
  4. Подготовительные работы
  5. Установка сантехнических перегородок

Для разграничения пространства санузла на зоны индивидуального пользования применяются специализированные перегородки и кабинки. Они позволяют разделить помещение на функциональные зоны и обеспечить необходимый уровень комфорта при принятии гигиенических процедур. Раньше для их постройки использовали традиционные стройматериалы: кирпичи, блоки, бетон и пр. Но такие решения оказались не практичными. Во-первых, они занимали много полезного места, во-вторых, для возведения необходимы серьезные трудозатраты, в-третьих, уход за конструкцией затруднен из-за неровности поверхности. Поэтому в обиход вошли легкие профильные листовые перегородки, не являющиеся несущими конструкциями и не требующие проведения влажных работ при монтаже.

Используемые материалы

Перегородки и кабинки в современных санузлах изготавливаются из следующих материалов:

  1. Ламинированная древесно-стружечная плита. Она состоит из щепок, стружек и других отходов деревообработки, которые пропитывают специализированным клеем и спрессовывают под высоким давлением. Получившиеся листы шлифуют, полируют и покрывают ламинатом (полимерной пленкой). Пленка защищает плиту от влаги, механических ударов, царапин, а также придает ей декоративный внешний вид. ЛДСП выпускается толщиной 16 и 25 мм. Первый вариант используется в эконом-конструкциях, второй – в местах, где кабинка может подвергнуться акту вандализма.
  2. Закаленное стекло. Изготавливается путем нагрева стекла необходимой толщины до температуры в 670 градусов с последующим быстрым охлаждением струями холодного воздуха. Получившийся материал обладает высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. На нем не остаются царапины или трещины, но монтаж сантехнических перегородок из стекла следует поручать профессиональным бригадам.

HPL (High Pressure Laminale) пластик. Это современный, экологически чистый и прочный материал, который состоит из 3-7 слоев крафтовой бумаги, пропитанной термоактивной смолой. Бумагу спрессовывают под высоким давлением и температурой, в результате чего смола полимеризируется и превращается в прочный, красивый и надежный материал. Толщина HPL изменяется от 5 до 25 мм в зависимости от количества слоев крафтовой бумаги. Он имеет различные фактуры (гладкую, мелкозернистую, крупнозернистую), глянцевую или матовую поверхность и цвета палитры RAL.

Преимущества листовых перегородок

У листовых сантехнических перегородок имеются следующие достоинства:

  1. Простота ухода. Для мойки допускается использовать бытовые моющие средства. При необходимости на поверхность можно дополнительно нанести антивандальное покрытие, чтобы защитить конструкции от надписей маркером, граффити, наклейки объявлений и пр. Подобные действия рекомендуется проделывать в санузлах, расположенных в общественных местах: больницах, поликлиниках, стадионах и пр.
  2. Срок службы перегородок от 10 до 50 лет. При соблюдении правил использования и регулярном обслуживании конструкции из ЛДСП служат десятилетиями. HPL и закаленное стекло не теряет свойств 20-50 лет.
  3. Быстрая установка и возможность демонтажа. Установку допускается проводить в любое время года даже в неотапливаемых помещениях, поскольку в процессе не применяются влажные работы. Если офис или организация переезжает в новое здание, то конструкции демонтируются на несколько минут и устанавливаются в новом месте с минимальными трудозатратами.
  4. Декоративный внешний вид, возможность придания кабинкам и перегородкам различной формы и расцветки. Они гармонично вписываются в интерьер и дополняют его.
  5. Возможность оперативного ремонта в случае повреждения фурнитуры или листового материала, актуальная цена на конструкции.

Подготовительные работы

Перед тем, как начинать монтаж кабинок, следует провести подготовительные работы. Сначала на объект приезжает замерщик, который осматривает помещение, производит необходимые замеры с учетом расположения инженерных коммуникаций и составляет техническое задание на проект. Он же демонстрирует заказчику образцы материалов, отвечает на имеющиеся вопросы и предлагает разные варианты оформления. После замера подписывается официальный договор, в который вносится необходимая информация: срок окончания работ, стоимость, права и обязанности сторон. Договор защищает обе стороны от форс-мажорных ситуаций.

После этого перегородки изготавливаются, листы нарезаются по заданным размерам и подготавливаются к доставке на объект. При необходимости стены в помещении шпаклюются, на них заделывают щели и трещины. Затем материалы доставляются и происходит монтаж кабинок.

Установка сантехнических перегородок

Монтаж начинается с разметки помещения: на стенах и полу ставятся отметки, помогающие монтажникам в процессе установки. Затем вертикально на стенах между унитазами или душевыми лейками крепится П-образный профиль на высоте 15-20 см от поверхности пола. В него вставляются боковые панели и прикручиваются к профилю саморезами с шагом 20 см. Лист обвязывается сверху и снизу профилем для защиты от повреждения.

Следующий этап – установка дверок. Сначала на стену перпендикулярно установленным перегородкам монтируют стартовый профиль, затем размечают места установки петель дверцы. В профиль вставляются лицевые панели с ножками, их крепят при помощи саморезов. Производится навешивание дверцы и ее выравнивание по высоте. После навешивания дверей монтируется фурнитура – защелки, рукоятки, держатели бумаги и прочее.

Последний этап по инструкции – монтаж профилей по периметру листов. Они крепятся при помощи саморезов и служат для защиты кромки от повреждения и влаги. По окончании работ строительный мусор собирается и вывозится с объекта. Готовая конструкция проверяется на устойчивость, каждая дверь регулируется так, чтобы она закрывалась с минимальным зазором, работа сдается заказчику и выписывается гарантийный талон.