ДЕТСКИЕ САНТЕХНИЧЕСКИЕ
ПЕРЕГОРОДКИ

Сантехнические перегородки
для детских садов и учебных заведений

Изготовление и особенности эксплуатации сантехнических перегородок

  1. Сантехнические перегородки: изготовление и особенности эксплуатации
  2. Материалы для изготовления
  3. Правила эксплуатации сантехнических перегородок

Для разделения туалета, душевой или других помещений на функциональные зоны используют сантехнические перегородки. Это легкие, быстровозводимые конструкции, которые собираются на месте без проведения влажных работ. Они состоят из листового материала, который защищает посетителей от любопытных глаз, алюминиевого анодированного профиля в качестве подпорной конструкции, а также специализированной фурнитуры.

Изготовление сантехнических перегородок осуществляется по индивидуальным заказам, поскольку при монтаже нужно учитывать особенности помещения, расположения сантехники, инженерных сетей и пр. Процедура изготовления занимает 2-3 рабочих дня, но все зависит от объема заказа, наличия необходимого материала на складе и сложности постройки.

Материалы для изготовления

В прошлом веке для постройки сантехнических перегородок использовали традиционные строительные материалы: кирпич, железобетон, шлакоблоки и пр. Подобные решения были непрактичными. Во-первых, требовалось проведение влажных работ, что приводило к определенным ограничениям (отапливаемое помещение, наличие воды. Во-вторых, для перегородки нужно было обустроить фундамент или прочное основание – выложить их на деревянный пол было невозможно. В-третьих, толщина перегородок равнялась 15-25 см, благодаря чему съедалась полезная площадь санузла.

В 21 веке применяют более практичные виды материалов:

  1. Ламинированный ДСП толщиной 16 или 25 мм. Для его изготовления применяют отходы деревообработки, которые заливают смолой и спрессовывают. Затем получившийся материал шлифуют и покрывают пленкой ламината, придающей ему декоративный внешний вид.
  2. HPL (пластик высокого давления). Используется для сантехнических перегородок в офисах, в больницах, бизнес-центрах и пр. Изготавливается путем прессовки специальной бумаги, пропитанной клеем. От высокой температуры клей полимеризируется и материал превращается в прочный, твердый пластик с красивой фактурой.
  3. Стекло каленое. Подходит для сантехнических перегородок в банках, крупных бизнес-центрах и частных домах, считается дорогим и практичным вариантом. Для изготовления каленого стекла кварцевое нагревают, а затем резко остужают холодным воздухом.

Правила эксплуатации сантехнических перегородок

Эксплуатация сантехнических перегородок проводится в соответствии с рекомендациями производителя. Особых требований к ним не выдвигается: необходимо следить за чистотой, вовремя подкручивать расшатавшиеся крепления и в случае повреждения перегородок сантехнических вандалами обращаться к производителю для текущего ремонта. Соблюдайте следующие правила эксплуатации:

  1. Мойку поверхности производите минимум раз в неделю, используя бытовую химию. Изучите особенности материала: некоторые поверхности не следует чистить абразивами.
  2. Чтобы защитить сантехнические перегородки от вандалов, допускается нанесение на них антивандального покрытия.
  3. Регулярно проверяйте работоспособность петель и замков. У них есть особенность – фурнитуру нужно часто подкручивать и регулировать, чтобы она не вышла из строя.
  4. Если возможны акты вандализма в помещении, то выбирайте усиленные кабинки из ЛДСП 25 мм, усиленные алюминиевым профилем.

При необходимости туалетные кабинки можно легко перенести в новое помещение. Монтаж и демонтаж доверяйте профессионалам, чтобы в процессе переезда не повредить материалы.