ДЕТСКИЕ САНТЕХНИЧЕСКИЕ
ПЕРЕГОРОДКИ

Сантехнические перегородки
для детских садов и учебных заведений

Материалы для сантехнических перегородок

  1. Материалы для сантехнических перегородок
  2. Виды конструкций
  3. Используемые материалы

Классическую общественную душевую или санузел невозможно представить без сантехнических перегородок. Эти конструкции используются для эффективного зонирования помещения и создания индивидуальных кабинок, позволяющих человеку уединиться для удовлетворения естественных потребностей. Раньше для изготовления перегородок использовали кирпич, который после укладки штукатурили или отделывали керамической плиткой. У подобной конструкции было несколько серьезных недостатков, главным из которых считалась большая толщина (до 150 мм) и сложность возведения. Сегодня для создания перегородок используют более современные материалы, лишенные этих минусов.

Виды конструкций

Стандартная перегородка представляет собой сплошной лист правильной формы, прикрепленный к стене и основанию при помощи фурнитуры. Подобные конструкции устанавливаются между писсуарами, в открытых душевых или примерочных. Листы материала обрамляют в алюминиевый профиль, придающий им жесткость и закрывающий кромку, предотвращая повреждения и травмы.

В зависимости от того, где планируется монтаж перегородки, выбирается материал и конструкция. Например, для зонирования туалета в детском саду и начальной школе строят кабинки высотой не более 100 см. На дверцы не ставят запорную фурнитуру, чтобы малыши не могли случайно запереться внутри и запаниковать. Для душевых выбирают сантехнические конструкции, не боящиеся влаги, на которых не заводится грибок и не размножается плесень. В общественных местах и на стадионах устанавливают антивандальные кабинки из материалов повышенной прочности.

Используемые материалы

Для производства сантехнических конструкций в душевые и туалетные комнаты используют следующие материалы:

  1. Ламинированный ДСП толщиной 16 и 25 мм. Материал изготавливается из древесных стружек и опилок, пропитанных специализированным клеем. Сверху его покрывают полимером, защищающим внутренности от влаги и механических нагрузок. Полимер придает ЛДСП фактуру и необходимый цвет. Перегородки из ЛДСП имеют доступную цену.
  2. HPL – пластик. Представляет собой многослойный пирог, состоящий из специализированной бумаги, пропитанной термоактивной смолой. В процессе нагрева слои бумаги и смолы полимеризируются, превращаясь в прочный, однородный, влагоустойчивый материал высокого качества.
  3. Каленое стекло. Стекло проходит процедуру закалки, придающую ему прочность и устойчивость к механическим повреждениям. Оно не боится влаги, на нем не заводится плесень или болезнетворные микроорганизмы, не страдает от перепадов температуры и считается полностью безопасным. Даже если его разбить, то оно крошится на гранулы с твердыми краями, не ранящими человека.
  4. Поликарбонат (цельный и сотовый). Применяется для создания перегородок в частных домах или местах с низкой пропускной способностью. Особого распространения не получил из-за недостаточной прочности.

Сэндвич-панели. Для изготовления перегородки используют металл, ЛДСП, пластики, между листами закладывается пенополиуретан и другие материалы. Получившаяся конструкция хорошо сохраняет тепло и задерживает звук, что позволяет использовать ее для создания теплозвукоизоляционных систем.