ДЕТСКИЕ САНТЕХНИЧЕСКИЕ
ПЕРЕГОРОДКИ

Сантехнические перегородки
для детских садов и учебных заведений

Схемы установки сантехнических перегородок

  1. Схемы установки сантехнических перегородок
  2. Используемые материалы
  3. Конструкция сантехнических перегородок
  4. Подготовка к монтажу сантехнических перегородок
  5. Схемы монтажа
  6. Типы перегородок
  7. Достоинства конструкции
  8. Какую модель купить?

Для эффективного разделения пространства в санузле или туалете рекомендуется использование современных сантехнических перегородок. Они представляют собой сборные конструкции, которые крепятся к стенам и основанию при помощи специализированной фурнитуры. Такие кабинки устанавливают в различных общественных заведениях: детсадах, образовательных учреждениях, торгово-развлекательных комплексах, стадионах. Прижились санперегородки и в офисных зданиях, магазинах (в качестве примерочной), больницах и административных центрах.

Продажа сантехнических перегородок осуществляется в разобранном виде. Листы заранее нарезаются по нужным размерам, затем их по периметру отделывают профилем из анодированного алюминия. Профиль выполняет две задачи: придает конструкции необходимую жесткость и защищает кромку от повреждения. Сборку кабинок проводят при помощи обычного ручного инструмента – привлекать спецоборудование или проводить влажные работы нет никакой нужды.

Используемые материалы

Перед тем, как купить сантехническую конструкцию, следует подобрать тип перегородки. Они отличаются друг от друга по размерам, форме и используемым материалам. Производители предлагают следующие варианты изделий:

  1. Ламинированная древесно-стружечная плита (толщина 16 и 25 мм). Изготавливается путем склеивания полимерным составом отборной деревянной стружки под высоким давлением. Сверху на плиту наносится ламинированная пленка, которая защищает поверхность от влаги, ультрафиолета, грибка и механических повреждений. Считается доступным вариантом для офисов, магазинов, учебных заведений, лечебных объектов и административных зданий за счет низкой цены.
  2. HPL – пластик (бумажно-слоистый). Изготавливается из специализированных бумажных листов, которые пропитываются термоактивной смолой. Затем заготовки спрессовывают под высокой температурой, в результате чего происходит полимеризация и HPL становится однородным. К преимуществам материала относится небольшой вес, устойчивость к влаге и механическим повреждениям, перепаду температуры и ультрафиолету. Изготавливается в цветовой гамме RAL, что позволяет создавать стильные и красивые композиции, гармонично вписывая их в общий дизайн помещения. HPL не крошится и не трескается в процессе эксплуатации, уход за ним не требует особых усилий – достаточно использовать бытовые моющие средства.
  3. Закаленное стекло различной толщины. Изготавливается путем закалки кварцевого стекла: оно приобретает необходимую прочность и устойчивость к механическим повреждениям. Для установки применяется специализированная арматура из алюминия или нержавеющей стали. При необходимости стекло матируется, что позволяет уединиться в кабинке для удовлетворения естественных надобностей. К преимуществам каленого стекла относится безопасность (даже если его разбить, то оно рассыпается на гранулы с тупыми краями), декоративный внешний вид и устойчивость к различным видам воздействия.
  4. Сэндвич-панели. Представляют собой трехслойную структуру – сверху и снизу располагается два листа металла, пластика или ЛДСП, а между ними закладывается утеплитель. Получившийся материал отличается хорошей тепло-звукоизоляцией, устойчивостью к влаге, коррозии. Подходит для установки в неотапливаемых помещениях, в душевых, в саунах и банях, в местах общего пользования.

Поликарбонат сотовый и сплошной. Сотовый поликарбонат обычно используется в быту или там, где перегородки создаются для ограниченного количества персонала ввиду его невысокой прочности. Сплошной поликарбонат выдерживает высокие нагрузки и не боится влаги, но его редко применяют для подобных целей из-за низкой вандалоустойчивости.

Конструкция сантехнических перегородок

Конструктивные особенности санперегородки напрямую зависят от материала, из которого она изготовлена. ЛДСП, HPL и поликарбонат обшиваются по периметру профилем из анодированного алюминия или нержавеющей стали. Стекло также может устанавливаться в профиль, либо просто держаться на специальной фурнитуре. Сэндвич-панели крепят к основанию специальными саморезами. Рассмотрим классическую конструкцию ЛДСП-перегородки:

  1. Рабочая поверхность в виде листа, нарезанная по определенным размерам. Для детских садов и начальной школы создаются конструкции высотой до 100 см, чтобы взрослые при необходимости помогли ребенку, для общественных мест – 200 см. Расстояние от пола до нижней кромки листа – до 25 см. Зазор делается для того, чтобы облегчить уборку помещения.
  2. Анодированный алюминиевый профиль, который облицовывает рабочую поверхность по периметру. В некоторых случаях используются профили из нержавейки.

Фурнитура из нержавеющей стали. В качестве фурнитуры выступают навесы, ручки, замки, защелки, подпорки, крючки для ванной или душевых. От качества фурнитуры зависит продолжительность функционирования кабинки, поэтому не стоит экономить и устанавливать недорогие аналоги.

Подготовка к монтажу сантехнических перегородок

Рассмотрим процедуру обустройства классической конструкции из ЛДСП или HPL–пластика. Сначала проводятся подготовительные работы по следующей схеме:

  1. Осмотр помещения, снятие необходимых размеров, составление технического задания на основе пожеланий и предпочтений клиентов. Заказчику демонстрируются пробники материалов и фурнитуры, замерщик отвечает на имеющиеся вопросы и составляет схему расположения сантехнических перегородок с учетом разводки труб, коммуникаций, оконных проемов и дверей. На основе полученной информации создается проект кабинок, подбираются материалы, цветовая гамма, форма.
  2. Производится раскрой материала по проекту, листы нарезаются по нужному размеру и подготавливаются к перевозке. Осуществляется нарезка профиля, подготовка фурнитуры, разметка и прочие подготовительные работы.
  3. Доставка материалов и инструментов на объект, подготовка к монтажу. На месте производится разметка, при необходимости на поверхностях заделываются щели и трещины.

Подготовительные работы считаются ключевыми – от их качества напрямую зависит финишный результат. Любые ошибки, допущенные в проектировании или при раскрое материала, приведут к тому, что конечная конструкция не будет отвечать требованиям и пожеланиям заказчика.

Схемы монтажа

Установка классического ряда перегородок проводится по следующему алгоритму:

  1. По размеченным линиям производится рассверловка крепежных отверстий. Для этого пристенный алюминиевый профиль прислоняют к стене и просверливают в нем отверстия диаметром 5 мм, намечая места расположения дюбелей. Затем профиль убирается и производится рассверловка отверстий победитовым сверлом под установку «быстрого монтажа» или дюбелей.
  2. На пристенном профиле сверлятся отверстия с боковой стороны для крепления листового материала. Отверстия делаются на расстоянии 5-6 мм от края, диаметр сверла – 3 мм. Для надежного крепления листа достаточно 8-10 отверстий с каждой стороны. В случае, если используется угловой профиль, то его засверливают с внутренней стороны на расстоянии 3 мм от края.
  3. Производится установка подставок и втулок к притворам. Для начала нужно распределить притворы, согласно схеме, на левые и правые, затем к притворам прикладываются втулки, производится разметка и делаются отверстия для их крепления. Для этого используется сверло диаметром 5 мм и винты 4х10.
  4. Установка подпорок. Классическая подпорка состоит из пластмассовой и металлической части. Сначала крепится пластик, затем на него надевается металлический кожух. Крепление к полу осуществляется при помощи дюбелей или системы «быстрый монтаж».
  5. Установка панелей сантехнических. Проводится согласно их расположению – к угловым и стеновым фиксируют один притвор, к междверным – два притвора. Притворы монтируются на мебельные стяжки, фиксируясь на лицевом материале. Для монтирования стяжки сверлится два отверстия – первое сверлом диаметром 3.5 мм на глубину имеющейся мебельной стяжки, второе – диаметром в 5 мм на глубину в 10 мм. В получившиеся отверстия устанавливаются стяжки и закручиваются отверткой или шуруповертом. После завершения сборки устанавливаются крышки длиной 608 мм – ими закрывают профиль, расположенный в проемах.
  6. Монтаж сантехнических перегородок. После того, как все подготовительные работы завершены и панели собраны, приступают к установке пристенного профиля. В проделанные отверстия закладываются дюбели, профиль крепится к стене. К нему саморезами прикручивают готовые панели, выравнивая их по заданной высоте, сверху их также закрывают профилем, крепящимся на стяжки. Соседние панели выравниваются по высоте, между ними вставляются разделительные панели, которые крепятся к стене и к профилю.
  7. Установка дверей. На двери навешиваются петли, они прислоняются к установленному профилю, затем производится разметка с последующим креплением. После этого на высоте в 90 см устанавливается замок или защелка, монтируется ручка и другая фурнитура. При помощи фиксаторов выравниваются зазоры между дверями и коробом.
  8. Монтаж ножек. При помощи победитового сверла в основании делаются отверстия под анкера, производится установка ножек, затем снова проверяется плавность открывания дверей и равномерность зазора. Ножки собираются и закрываются металлической частью.

Если осуществлять монтаж по инструкции, то никаких сложностей у вас не возникнет – сборка проводится быстро и просто.

Типы перегородок

Перед тем, как устанавливать конструкцию, необходимо продумать, кто именно будет пользоваться ею и для каких целей она служит. К примеру, между писсуарами не обязательно строить полноценную стенку – достаточно установить декоративные элементы простой или сложной формы, отделяющие сантехнику друг от друга и позволяющие человеку уединиться. Если это классическая туалетная кабинка, то ее делают шириной в 100 см и глубиной в 120 мм. Для душевых перегородок потребуется ширина 120 см, чтобы человек мог спокойно поднимать руки во время намыливания. Если санузел будут посещать люди с ограниченными возможностями, то используются следующие габариты: ширина 120-130 см, глубина 180, ширина дверей – 90-100 см. В самой кабинке требуется размещение стальных поручней на высоте в 70 см по обе стороны от унитаза, причем они должны крепиться к несущей стене. На детских кабинках запрещено устанавливать замки и засовы, которые запираются изнутри. Это сделано для того, чтобы малыш не мог запереться и начать паниковать. На них монтируют обычные рукоятки с язычком, открывающиеся с двух сторон.

Достоинства конструкции

К основным плюсам санперегородок относится:

  1. Малый вес. Для кабинок не нужно создавать фундамент или готовить основание – они размещаются на обычном полу, бетонном или деревянном. Масса одной кабинки с фурнитурой не превышает 30 килограмм, поэтому дополнительное усиление не требуется.
  2. Простота и скорость монтажа. Поскольку в процессе не проводятся влажные процедуры, то установку допускается проводить в любое время года даже в неотапливаемых помещениях. В процессе не задействуются сложные инструменты и приборы, необходим только уровень, перфоратор, шуруповерт и крепления. Бригада за смену устанавливает до 10 кабинок стандартного размера.
  3. Широкий выбор оттенков и расцветок, высокие декоративные качества. Панели изготавливаются в палитре RAL, поэтому можно подобрать любые расцветки, подходящие под стиль помещения. Листы нарезаются как по прямоугольному шаблону, так и по индивидуальным проектам – возможно создание сложных форм и нестандартных размеров.
  4. Срок службы – 10-20 лет при соблюдении рекомендаций производителя и правильном монтаже. Материалы, из которых изготавливается конструкция, не страдают от влаги, не покрываются плесенью, не гниют. Они выдерживают перепады температуры, воздействие ультрафиолета, механические и динамические нагрузки.
  5. Простота ухода. Для очистки поверхности рекомендуется использовать классические моющие средства (желательно неабразивные) и салфетки. С листов и алюминиевого профиля легко убирается пыль и другие загрязнения, при необходимости поверхность обрабатывается антивандальными составами для защиты от граффити, наклеек и маркеров.
  6. Доступная цена. Стоимость обустройства конструкции – от 1600 рублей за квадратный метр, при крупных заказах возможны актуальные скидки.

Возможность быстрого демонтажа и переноса на новое место. В случае, если вы переезжаете в новое здание, листы легко снимаются и переносятся в другой санузел. Единственное, что придется докупить – крепежи и часть профиля, поскольку снять без повреждений его не получится.

Какую модель купить?

Чтобы подобрать подходящую конструкцию, надо решить, какие именно материалы планируется использовать, в каком помещении они будут установлены и какие функции выполнять. В случае ограниченного бюджета или нежелания вкладывать серьезные суммы, рекомендуем остановиться на ЛДСП толщиной 16 мм – этого вполне достаточно для большинства объектов. Если имеется опасность вандализма или предполагается, что конструкции будут подвергаться серьезным нагрузкам, то лучше использовать ЛДСП 25 мм.

Для влажных помещений и душевых предпочтительно использовать HPL – пластик – этот материал не разбухает и не трескается даже при длительном нахождении в воде. Стеклянные полотна устанавливают в санузлах премиум и бизнес-класса – они стильно и красиво выглядят, вписываясь практически в любые помещения. Цвет кабинок подбирают в зависимости от общего стиля санузла – можно сделать их в цвет стен или наоборот выбрать контрастные цвета. Допускается применение разноцветных материалов, придание ему нестандартных форм и размеров, нанесение на него надписей или узоров – никаких ограничений по дизайну просто не существует.