ДЕТСКИЕ САНТЕХНИЧЕСКИЕ
ПЕРЕГОРОДКИ

Сантехнические перегородки
для детских садов и учебных заведений

Варианты сантехнических перегородок

  1. Варианты перегородок
  2. Виды сантехнических перегородок
  3. Преимущества сантехнических перегородок
  4. Схема установки

Современный санузел в общественном месте должен быть оборудован сантехническими перегородками, позволяющими посетителям скрыться от посторонних глаз. Раньше для возведения перегородок использовали кирпичи или окрашенную фанеру – эти материалы хоть и выполняли свою задачу, но при этом имели серьезные недостатки. Сегодня для зонирования помещения применяют специализированные перегородки, изготовленные из прочных и безопасных материалов. Они монтируются без проведения влажных работ и хорошо вписываются в общий дизайн помещения.

Варианты перегородок

Производители предлагают несколько типов сантехнических перегородок:

  1. Из ламинированной древесно-стружечной плиты. Опилки и стружки подвергают специальной обработке, затем заливают полимерным клеем и спрессовывают под давлением. Затем поверхность покрывают ламинированной пленкой, которая защищает материал от коррозии, влаги и механических повреждений. Сантехнические перегородки из ЛДСП устанавливают в магазинах, офисах, торгово-развлекательных центрах, ванных и туалетах – они прочные, надежные и недорогие.
  2. Из HPL – пластика. Данный вид материалов изготавливают из нескольких слоев спецбумаги, которую пропитывают термоактивным клеем. Готовое сырье прессуют под высоким давлением и нагревают, в результате чего клей полимеризируется. Получившийся материал обладает высокой прочностью, устойчивостью к механическим и динамическим нагрузкам. Он не боится влаги, ультрафиолета, на нем не заводится грибок или черная плесень. Подходит для монтажа во влажных и горячих помещениях: бассейнах, банях, саунах, душевых и пр.
  3. Из каленого стекла. Стекло закаливается по технологии, схожей с закалкой металла. После этого оно приобретает прочность и становится ударостойким. Каленое стекло красиво и стильно смотрится, оно хорошо вписывается в любой дизайн помещения. Стекло не боится влаги, на нем не заводится плесень, но за ним нужно правильно ухаживать, чтобы не оставалось разводов и грязи. Сантехнические перегородки в исполнении из каленого стекла относятся к премиум-классу, поскольку цена конструкций достаточно высокая. Но крупные затраты окупаются практически вечным сроком службы.
  4. Из поливинилхлорида (сотового или монолитного). Подобные перегородки используют в эконом-вариантах, поскольку качество материала не очень высокое. Они подходят для помещений с малым трафиком – для частных домов или квартир, для заведений, где туалет посещает только персонал и пр.

Существуют и другие типы перегородок – их изготавливают из сэндвич-панелей, оргстекла и иных материалов, но особого распространения они не получили.

Виды сантехнических перегородок

Существует три варианта кабинок:

  1. Эконом-класс. Изготавливаются из ламинированного ДСП и пластика. Подходят для использования в местах общего пользования: детсадах, школах, ВУЗах, офисах, торгово-развлекательных центрах и пр. Срок службы санперегородок ламинированных – до 10 лет. Для изготовления используется недорогое полотно, но качественная фурнитура. Отличаются декоративным внешним видом и простотой ухода. Не рекомендуется ставить подобные конструкции в местах с высоким трафиком, поскольку они не обладают вандалоустойчивостью.
  2. Стандарт-класс. Изготавливаются из ЛДСП толщиной 25 мм и качественного пластика. Для сборки используется профессиональная фурнитура. Конструкции выдерживают высокие динамические и механические конструкции, допускается их размещение в проходных местах – в лечебных заведениях, на стадионах, в крупных ТРЦ, в административных зданиях. Изготавливаются из материалов, устойчивых к влаге. Для очистки не нужно специализированное оборудование – достаточно использовать бытовые моющие средства.
  3. Бизнес-класс. Изготавливаются из каленого стекла и пластика, отличаются декоративным внешним видом и высокой надежностью. Стекло специально матируется, чтобы скрыть посетителей от любопытных глаз, допускается нанесение на него логотипов, узоров или корпоративных рисунков. Срок службы сантехнических перегородок бизнес-класса – не менее 15 лет.

Также перегородки можно разделить по функциональным обязанностям. Они бывают:

  1. Писсуарные, монтируемые на стене. Устанавливаются между писсуарами, выпускаются как в классической прямоугольной форме, так и в различных декоративных вариантах.
  2. Туалетные кабинки. Устанавливаются в общих туалетах, помогают провести зонирование помещения, отделив унитазы друг от друга.
  3. Душевые перегородки. Устанавливаются в душевых, изготавливаются в виде кабинок с дверцей либо в открытом виде.

Преимущества сантехнических перегородок

Сантехнические перегородки имеют следующие преимущества:

  1. Простота установки. Монтаж осуществляется при помощи классических инструментов: перфоратора, шуруповерта, уровня. Для установки кабинок не нужно проводить влажных работ, поэтому работу можно вести даже в неотапливаемых помещениях зимой или осенью. Опытные монтажники за смену устанавливают 10-12 кабин классического размера.
  2. Срок службы – не менее 10 лет. ЛДСП и пластик не боится влаги, легко очищается и не царапается из-за высокой твердости. Материал рассчитан на продолжительную службу, и если к нему не прикладывают чрезмерных усилий, то он выхаживает положенный ему срок. При необходимости кабинки легко ремонтируются: замена фурнитуры или полотна занимает 10-20 минут. Стеклянные конструкции, установленные на качественную нержавеющую фурнитуру, служат по 15-20 лет
  3. Мобильность и возможность переноса на новое место. Демонтаж проводится при помощи ручного инструмента, процедура не занимает много времени, фурнитура и полотна не приходят в негодность из-за сборки-разборки.
  4. Возможность изготовления кабинок нестандартных форм и размеров, широкий простор для дизайнерской мысли. ЛДСП и пластик выпускаются в палитре RAL, что позволяет подобрать подходящие под оформление помещения варианты. Возможно изготовление дизайнерских кабинок из разноцветных элементов и нанесение на них узоров, рисунков и пр.

Актуальная цена, возможность подбора перегородок на любой бюджет: эконом, стандарт, бизнес. При больших заказах возможны скидки. Цена постройки конструкции из ЛДСП или пластика в разы ниже, чем из кирпича, а свободного пространства они занимают меньше.

Схема установки

Монтаж сантехнических конструкций производится по следующей схеме:

  1. Осмотр помещения, снятие необходимых размеров. Замерщик осматривает помещение и составляет его план, учитывая архитектурные особенности и расположение инженерных систем. Он демонстрирует заказчику образцы материалов и фурнитуры, рассказывает об их особенностях и плюсах.
  2. Составляется проект и смета, производится утверждение заказчиком. Материал нарезается по нужным размерам, подготавливается фурнитура, крепежи, профиль и стойки. В выбранное время материалы доставляются на объект заказчика.
  3. Монтажники приступают к сборке кабинок. Сначала производится разметка, затем к стенам крепится профиль, в него вставляются листы выбранного материала. Конструкция собирается в единое целое, что придает ей дополнительную прочность и устойчивость. Сборка производится последовательно, производится навешивание дверей и их регулировка.
  4. В дверцы врезаются замки и защелки, навешиваются крючки и прочие вспомогательные элементы, устанавливаются подпорки и ножки.

После этого с объекта вывозится строительный мусор и монтаж считается завершенным. Заказчик принимает работу и оплачивает заказ. Компания, занимавшаяся сборкой, дает официальную гарантию на материал и фурнитуру. При необходимости она же проводит ремонт конструкции или ее модернизацию в случае перестройки или переноса на новое место.