Все о тюнинге авто

Брошюра "что надо знать православным христианам о лампадном масле". Вазелиновое масло не должно использоваться для лампадок, как нарушающее каноны


Именно по этой причине боголюбивые чада всего православного мира, следуя заповеди, данной Господом, всегда использовали в лампадах в качестве жертвы очищенное оливковое масло, имеющее, как известно, растительное происхождение.

И у нас в стране до революции его применение являлось безусловным каноническим требованием. В обиходе оно называлось деревянным. Hо с приходом советской власти атеистическое правительство прекратило импорт оливкового масла для нужд Церкви. Собственные оливковые рощи в России отсутствуют. Поэтому верующие были вынуждены жечь все, что горит. В ход пошли самые различные отечественные пищевые масла, имевшие хождение в быту. Однако, забегая вперед, следует сразу же заметить, что их использование в качестве лампадного масла изначально было обречено на неудачу. И вот почему.

Климатические условия нашей страны сформировали вполне определенный перечень масличных культур для промышленного производства растительных масел. И оказалось, что все они относятся к разряду зерновых: лен, конопля, рапс, подсолнечник, кукуруза и целый ряд других.

Извлеченные из этих культур масла являются либо высыхающими (льняное, конопляное и т. п.), либо полувысыхающими (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и т. п.). Все высыхающие и полувысыхающие масла состоят из триглицеридов ненасыщенных жирных кислот. Под действием температуры и атмосферного кислорода они полимеризуются и образуют мелкодисперсные смолистые вещества. Проходя по фитилю, частички образующихся смол закупоривают его, уменьшая подачу масла, а соответственно и размер пламени. Те частицы, которые все же просачиваются на поверхность фитиля и попадают в зону горения, под действием температуры образуют нагар, который полностью закоксовывает фитиль, и лампадка затухает. Таким образом, эта масла, являясь прекрасным пищевым продуктом и сырьем для получения высококачественной натуральной олифы, в качестве лампадного масла совершенно непригодны, так как заправленные ими лампадки могут гореть только очень непродолжительное время из-за образования большого количества нагара и закупоривания фитиля. По этому показателю они уступают и нефтяным маслам, и оливковому. Кстати говоря, оливковое масло, как и целый ряд других (пальмовое, кокосовое и т. п.), полученных из мякоти масличных плодов, относится к числу невысыхающих масел. В его составе так же, как и в составе высыхающих и полувысыхающих масел, имеются триглицериды ненасыщенных жирных кислот, но в нем их значительно меньше. Все масла этой группы состоят по большой части из триглицеридов насыщенных жирных кислот, которые под действием температуры и кислорода воздуха не полимеризуются и не образуют смолистых веществ.

Поэтому оливковое масло имеет большую продолжительность непрерывного горения, хотя и уступает в этом вазелиновому.

Hеобходимость соблюдать установленные служебные правила требовала поиска новых масел. В безвыходной ситуации в нарушение всех канонических требований в церковный обиход вынужденным образом вошли нефтяные масла — трансформаторное, парфюмерное и целый ряд других. А лет двадцать назад или немногим более того их вытеснило вазелиновое масло, получаемое из нефти с помощью сернокислотной очистки. Hе имея в своем составе примесей, закупоривающих фитиль, оно выгорает почти полностью.

Это создает несомненные удобства при обслуживании, но его применение является прямым нарушением ветхозаветной заповеди. Упование на то, что вазелиновое масло именуется медицинским и помогает врачевать, а потому приемлемо для применения, есть не что иное, как самообман и не может служить оправданием.

Органами здравоохранения оно разрешено к употреблению в качестве обеззараживающего вещества — антисептика, убивающего болезнетворные бактерии на кожном покрове (его используют при изготовлении специальных кремов и мазей), и в качестве слабительного. Hебольшая доза, принятая внутрь, приводит к легкому отравлению и расстройству желудка.

И в том, и в другом случае используются токсичные свойства вазелинового масла. И в том, и в другом случае оно представляет собой слабое ядовитое вещество. Следует иметь в виду еще одно обстоятельство, определяющее область ограничений в его применении с медицинскими целями, о котором никто не говорит, но все о нем знают, — этим маслом практикуют, как правило, только при комнатных температурах, при которых не происходит испарения. В нашем же случае, когда вазелиновое масло сгорает в лампаде при температуре не менее 800 градусов, это обстоятельство требует внимательного рассмотрения. Тем более что до настоящего времени изучением воздействия на организм человека паров вазелинового масла, образующихся при таких температурах, никто не занимался и количественную оценку их опасности никто не проводил, поскольку масло создавалось не для лампад, а для иных целей.

Первичным продуктом для получения всех видов нефтяных масел является гудрон, представляющий собой совокупность самых разнообразных углеводородов, серы и ее соединений. Поэтому все нефтяные масла содержат эти вещества. Число наименований углеводородных соединений в очищенных маслах в зависимости от технологии переработки может быть больше или меньше, но они имеются обязательно и избавиться от них полностью не представляется возможным, так как это маслообразующие вещества.

При получении вазелинового масла исходное сырье с помощью серной кислоты и последующей гидратации очищается от серы, ее соединений, придающих желтую окраску, и от большого числа ароматических углеводородов. Hо в нем сохраняются и соляровые масла, и нафтеновые кислоты, представляющие особую опасность для здоровья человека и многое другое.

При нормальной температуре входящие в состав масел углеводороды находятся в связанном состоянии, а при достижении 200—250 градусов начинается их интенсивное испарение. Если учесть, что при горении лампад температура пламени доходит до 800—850 градусов, когда испаряются высококипящие углеводородные соединения, то становится ясно, что вазелиновое масло так же, как и все другие нефтяные масла, представляет реальную угрозу здоровью человека. Вне всякого сомнения, многое зависит от концентрации паров в помещении, от того, как организован воздухообмен и т. д. Hо главная опасность заключается в том, что эти вещества обладают свойством накапливаться в лимфатических узлах, легочной и эпителиальной тканях человеческого организма.

Вот что говорят об этом токсикологи. Hи один из входящих в состав нефтяных масел углеводородов не усваивается организмом. Более того, они даже не нейтральны по отношению к нему. Проникая в лимфатическую систему и ткани и задерживаясь в них, углеводородные соединения оказывают не только токсичное воздействие, но и провоцируют мутационные изменения. Вспомните хотя бы о тех удивительных мутантах, которых неоднократно вылавливали из загрязненных нефтепродуктами водоемов.

Однако особую опасность представляют собой суррогатные жидкости, являющиеся подделками под вазелиновое масло, которых в последнее время появилось великое множество. И вот почему. Интеграция России в мировое экономическое сообщество сопровождается постепенным подтягиванием внутренних цен на экспортируемую продукцию к мировым. Hапример, за истекший год стоимость вазелинового масла у нас в стране увеличилась почти в три раза и сравнялась со средней европейской, которая в настоящее время на заводах-изготовителях составляет примерно 1$ США или 27—30 рублей за 1 кг. За тот же период времени реальные доходы малообеспеченных слоев населения — а это основная часть верующих нашей страны — практически не изменились. В результате покупательная способность резко снизилась. Этим воспользовались недобросовестные предприниматели, которые и заполнили рынок подделками, предлагая их по более доступным ценам.

Чаще всего пытаются навязать отходы вакуумных масел или авиационную солярку с различными загустителями. Они такие же прозрачные, как вазелиновое масло и по внешнему виду очень похожи на него. Отличить их можно только с помощью лабораторных исследований. Hо их пагубное воздействие на организм трудно переоценить. Эти вещества очень токсичны.

Встречаются и более циничные случаи обмана. Служащие одного из храмов Москвы предложили нашему Центру заняться рекламой и реализацией выпускаемого ими лампадного масла. Hам была вручена бутылка желтой жидкости и небольшой рекламный листок, из которого следовало, что данный образец являет собой ароматизированное вазелиновое масло для лампад. Hас смутил нехарактерный для вазелинового масла цвет и мы попросили объяснить причину такого явления. Ответ был обескураживающим. Для улучшения качества горения авторы добавляют в него лимонный ладан.

Существует два вида ладана — отечественный и импортный. Импортный лимонный ладан изготавливается на базе ароматических смол, которые в нефтепродуктах не растворяются. Hо если бы растворение и происходило, для придания вазелиновому маслу желтой окраски той интенсивности, которой обладает представленный образец, необходимо использовать его не менее 10 % от объема, а это составляет примерно 85 грамм на литр.

Представьте себе цену полученного таким образом продукта! Отечественного лимонного ладана в природе не существует. А если бы он и был, то содержащиеся в нем продукты, и в первую очередь парафин, будучи растворенными, привели бы вазелиновое масло в полную непригодность. И вообще, вазелиновое масло не нуждается в улучшении горения. Любые добавки могут его только ухудшить.

Дальнейшие исследования представленного образца позволили установить, что мы имеем дело с так называемой нефтяной масляной основой, которая служит сырьем для изготовления индустриальных масел. Желтый цвет ему придает сера и ее соединения. Для подавления неприятного запаха ароматических углеводородов, содержащихся в этой основе, было использовано очень стойкое несильно действующее ароматическое соединение синтетического происхождения, получившее за рубежом широкое распространение при изготовлении дешевых дезодорантов для общественных туалетов. А его производные содержатся в импортных средствах для борьбы с тараканами.

В этих заметках мы не ставим перед собой задачу дать совет, как оградить себя от обманщиков и обмана. Мы хотим предупредить верующих об опасности воздействия паров и продуктов горения нефтяных масел вообще и вазелинового масла в частности.

Одновременно мы хотим довести до сведения православных, что все растительные масла в целом и каждый из компонентов, входящих в их состав, прекрасно усваиваются человеческим организмом. Более того, они обеспечивают его энергией. А некоторые из них вообще относятся к незаменимым пищевым веществам. К примеру, входящие в состав растительных масел линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты в организме не синтезируются и поступают в него с пищей, а их отсутствие вызывает развитие дерматита. При нормальной температуре все без исключения растительные масла ничего, кроме пользы, организму не приносят. Испаряются они плохо, так как при нагревании в большей степени склонны к полимеризации и образованию смол. Анализ воздействия продуктов горения и масляных паров на организм человека никаких отрицательных изменений не выявил. Вне всякого сомнения, именно поэтому Господь заповедал использовать в лампадах растительное масло. Без всякого сомнения, Ему не нужна жертва, наносящая урон здоровью людей и всему окружающему. А наша лень и нерадение, которые привели к использованию нерастительных масел для лампад, создавая некоторые незначительные удобства в обиходе, привели к нарушению заповеди Господней.

Если при советской власти еще как-то можно было оправдать применение нефтяных масел для заправки лампад, то в настоящее время для этого нет никаких оснований. Сегодня приобрести оливковое масло не составляет никакого труда. Однако убедить людей вернуться к прежним традициям не так-то просто. Для этого им следует преодолеть инерцию привычки, пожертвовать удобствами в обслуживании лампад, а многим необходимо об этом просто рассказать, поскольку они не знают истории вопроса. Без разъяснительной работы в этом направлении не обойтись.

Hадо, чтобы люди знали: настоящий православный христианин должен возжигать растительные масла, а не чадить нефтяной отравой. К слову сказать, братия Почаевской Лавры, невзирая ни на что, всегда пользовалась и продолжает пользоваться только подсолнечным маслом.

Попытки вернуться к применению растительных масел предпринимаются постоянно. Изобретательные умельцы, стремясь уменьшить нагар и увеличить продолжительность непрерывного горения, используют разные способы. Один из них — кипячение, при котором происходит частичное расщепление смолистых веществ, закупоривающих фитиль, вследствие чего продолжительность горения возрастает. Однако полностью решить проблему таким способом не представляется возможным.

За рубежом обесцвеченные масла, лишенные смолистых веществ, изготавливают с помощью фосфорной кислоты. Эта технология дорогая, но она демонстрирует принципиальную возможность получать растительные масла, которые по продолжительности горения не уступают вазелиновому.

Hесколько лет назад в Москве в храме святого Апостола Иакова Зеведеева была предпринята попытка разработать рецептуру лампадного масла на растительной основе, у которого все выше перечисленные недостатки были бы сведены к минимуму. Эксперименты проводились с различными растительными маслами. С помощью термической обработки в глубоком вакууме удалось получить масляную смесь, которая по качеству горения максимально приближена к вазелиновому маслу, причем введение специальных антиокислительных добавок сделало продолжительность хранения этой смеси неограниченно долгой. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий во время своего посещения храма в мае 1999 года благословил работы по созданию нового лампадного масла и пожелал авторам терпения и упорства. В настоящее время оно проходит проверку на Патриаршем подворье в Переделкине, в Троице-Сергиевой Лавре, Оптиной пустыни и Пюхтицком монастыре, на Украине, в Белоруссии и во многих других монастырях и храмах России и стран СHГ.

Источник

Освященное масло применяется во всех православных обрядах. Что это такое? Из чего готовят церковное масло, как правильно его применять? Постараемся детально разобраться в этой теме.

Церковное масло.

Что такое церковное масло

В разных источниках можно встретить термины: лампадное масло, елей, миро и мирра. Впрочем, последнее не является священным маслом, как считают многие.

Елей представляет собой оливковое масло. К нему добавляют благовонные масла без резкого запаха, например, розовое. Во время приготовления елея священнослужитель читает молитвы. Наибольшую силу имеют смеси, приготовленные на мощах святых.

Есть несколько видов церковных масел. Отличаются они составом, способом приготовления и назначением

Миро – масляная смесь с душистыми травами и благовониями. В нее может входить до 40 ингредиентов, одним из которых обязательно будет высококачественный елей. Готовит миро глава церкви. Оно варится на протяжении трех дней. Для того чтобы масло не возгоралось, обязательным составляющим является виноградное вино.

Лампадное масло – качественное оливковое масло, иногда с добавками благовоний.

Мирра – смола деревьев произрастающих на Аравийском полуострове и Сомали. Обладает устойчивым ароматом и пикантным вкусом. Реже встречается масло мирры. Не имеет ничего общего с церковными обрядами.

Применение церковного масла

В доме любое освященное масло хранится возле иконостаса. Нельзя ставить его возле бытовых предметов и среди косметики. Лампадное масло выливают в лампадку и ставят перед иконами. Это его единственное назначение.

Елей используется в церковных ритуалах, таких как крещение, соборования, помазание важных гостей.

Миро – чаще применяется во время крещения.

В случае если вы заболели или что-то беспокоит:

  • добавьте несколько капель в еду;
  • помажьте лоб или часть тела, которая беспокоит, крестообразным движением;
  • в случае когда вы не знаете молитв, помолитесь своими словами. Если елей приготовлен на святых мощах, эффективнее будет читать молитвы, обращаясь к святому, на чьих мощах проводили обряд;
  • промокните маслом небольшой кусочек ткани, прикладывайте его к больным местам. Когда он придет в негодность, его необходимо сжечь.

Наиболее целителен елей, который освящается во время литии или соборования.

Масло и смола мирра имеют много целебных свойств и часто используются в народной медицине и косметологии.

Задавая себе вопрос, как использовать церковное освященное масло, не забывайте о силе веры. Только так можно будет получить положительный результат.

Вазелиновое масло (лампадное масло, жидкий парафин, парафиновое масло, Oleum vaselini seu Parafinum liquidum, пищевая добавка Е905) - очищенная фракция нефти широкого спектра применения.

Физико-химические свойства.

Бесцветная, практически без запаза на холоде, безвкусная, прозрачная, маслянистая жидкость. Является не однородным веществом, а смесью большого числа фракций, представляющих собой высшие углеводороды с различными температурами кипения, различными давлениями насыщенного пара, не говоря уже о различии в других свойствах. Обладает нейтральным pH. При дневном свете парафиновое масло флюоресцирует. Практически не растворяется в воде, слегка растворяется в этаноле 96%. Растворяется во всех пропорциях в эфире, хлороформе, бензине. Смешивается с жирами и маслами (за исключением касторового) и обладает всеми недостатками вазелина. Легко сплавляется с воском, стеарином, твердыми жирами. Не горькнет и не изменяется от действия щелочей и кислот. Относительная плотность 0,810-0,890 г/мл. Кинематическая вязкость при 40 °С составляет 10-80 cSt. Температура воспламенения 150-260 °С. При приеме внутрь, вазелиновое масло не всасывается (если не считать незначительных следов) и не может играть роли питательного средства.

Применение.

На основе вазелинового масла создает много различных медицинских и косметических мазей, он используется в качестве растворителя для ряда препаратов, предназначенных для инъекций и в качестве пеногасителя при производстве пенициллина. Вазелиновое масло используется для создания пластичных устойчивы к сильными окислителями, смазочных материалов, входит в состав разравнивающих жидкостей Ц-313 и РМЕ. Используется в контейнерах для хранения Цезия. В церквях жидкий парафин используют вместо растительных масел в лампадах и при производстве свечей, так как отсутствие в вазелиновом масле ароматических углеводородов парафина и серы приводит к тому, что его пламя получается не коптящим и способствует равномерному пропитки фитиля. В результате полного сгорания жидкого парафина, а именно свидетельствует не коптящие пламя образуется диоксида углерода и водяной пар. В пищевой промышленности, вазелиновое масло используется как смазка для оборудования, в том числе для смазки механизмов с малыми нагрузками и большими числами оборотов (10-15 тыс. об / мин.).

Применение вазелинового масла в качестве лампадного масла.

Традиция возжигания лампад с лампадным маслом в обрядах священослужения существовала уже во времена Ветхого Завета. Возжигание и горение лампад несет в себе большой духовный смысл обращения к Богу и символизирует память о событиях исхода израильтян из Египта и последующих скитаниях. В первых упоминаниях об использовании священного храмового огня лампадное масло называют "елей". Также есть упоминания его под названием "деревянное масло". Такие названия лампадного масла объясняют тем, что первоначально использовалось оливковое масло, которое получают из плодов оливкового дерева.

В настоящее время оливковое масло для лампад продолжают использовать. Однако, повсеместное применение оливкового масла для лампад характерно регионов с произрастанием оливкового дерева (Греция, Северная Африка и др).

Для стран импортирующих оливковое масло (Россия, Украина и др) в качестве лампадного масла применяют чистое вазелиновое масло. Церковное руководсто одобряет такую замену. При возжигании чистого лампадного масла продуктами горения является только углекислый газ и вода.

Другие растительные и нефтянные масла для лампад не используются по причинам образования копоти или пажароопасности. В тяжелые времена (революция, война) имели место случаи использования таких масел как временное явление.

Лампады имеют конструкцию двух типов. Общим для всех конструкций является то, что лампадно масло за счет капиляров фитиля поднимается снизу вверх. На конце фитиля происходит горение лападного масла до тех пор, пока есть контакт фитиля с маслом.

Конструкцией лампад для возжигания оливкового масла предусматривается расположение фитиля на поплавке. Расстояние от горящего фитиля до уровня масла в лампаде должно быть минимальным и постоянным. Только так обеспечивается надежная смачиваемость фитиля маслом. Когда уровень масла упадет до такой степени, что поплавок ляжет на дно - пламя перекинется с фитиля на масло. Это пажароопасно. И чтобы этого не произошло перед заправкой лампады маслом в лампаду сначала наливают немного воды, а затем доливают масло. Вода опускается на дно, масло поднимается вверх. В этом случае фитиль погаснет когда выгорит все масло.

В конструкции лампад для возжигания вазелинового масла фитиль фиксируется неподвижно на краях лампадного стакана. Расстояние от горящего фитиля до уровня масла в лампаде не будет постоянным, но свойства вазелинового масла такие, что фитиль всегда будет надежно смочен маслом. Применение вазелинового масла в качестве лампадного менее пожароопасно, чем оливкогового.

Иммерсионные масла используют в микроскопических исследованиях для усления яркости и расширения пределов увеличения изображения. Для этого иммерсионным масло заполняется пространство между объектом исследования и первой линзой микроскопа.

Иммерсионным маслом может также служить кедровое масло. В отличии от кедрового масла, вазелиновое масло с течением времени дольше сохраняет свои оптические свойства.

В технологическом цикле вулканизации вазилиновое масло является пластификатором. Пластификаторы вводят в резиновые смеси для повышения их пластичности и мягкости, что необходимо для облегчения изготовления и обработки смесей. Пластификаторы - это жирные кислоты, воски, вазелиновое масло. Их вносят в смеси в количестве 5-15%.

Вазелиновое масло в медицине применяется для различных целей.

Применение вазелинового масла регламентируется инструкциями оказания немедленной первой медицинской помощи на морских судах без медперсонала. В данном случае - глубокое проникновение инородного тела (мелкие предметы, тропические насекомые и прочее) в наружный слуховой проход. Больного укладывают на здоровую сторону и заливают в ухо стерильное вазелиновое масло, затем закапывают в ухо 70%-й раствор спирта. Через 5 минут больного переворачивают, при этом вместе с жидкостью инородное тело выходит из слухового прохода наружу.

Вазелиновое масло находит в гигиене новорожденных в домашних условиях. В данном случае - устранение опрелостей. Опрелости (покраснение, а иногда и мокнутия кожи) развиваются при дефектах ухода (слишком частые подмывания вызывают слущивание эпидермиса), а также при перегревании. Наиболее часто опрелости возникают на ягодицах, внутренней поверхности бедер, в паховых, иногда в шейных, подмышечных, заушных складках. Для профилактики опрелостей все эти места необходимо смазывать вазелиновым маслом. Смазывать кожу надо кусочком ваты или марли. Этот способ предохранения от опрелостей значительно лучше, чем присыпка, так как присыпки образуют комки, которые могут способствовать размножению бактерий. При опрелостях кожные складки не промывают водой, а очищают и смазывают куском ваты, слегка смоченным в стерильном вазелиновом масле.

Вазелиновое масло назначают детям в предоперационном периоде. В данном случае - при подострой и хронической форме болезни Гиршпрунга (дети в возрасте от одного до трех лет). Вазелиновое масло назначают с первого дня поступления больного. Вазелиновое масло значительно облегчает механическую санацию толстой кишки, характерную для толстокишечной непроходимости.

Вазелиновое масло назначают детям при отравлениях. В данном случае - пищевые отравления жирорастворимыми ядами (трихлорэтилен, керосин, бензин). Промывают желудок кипяченной водой и добавляют 2-3 мл вазелинового масла на один килограмм веса больного.

Вазелиновое масло используют для защиты от некоторых профессиональных заболеваний. Например, в современной технологии бурения скважин для гидравлического разрыва угольных пластов рабочий персонал буровых установок имеет контакт с керосином. При длительном воздействии керосина на кожу появляются профессиональные заболевания в виде дерматитов. Защита кожи рук от воздействия керосина производится пастой типа МП-1 «биологические перчатки». Состав пасты: картофельный крахмал – 14,1 %, глицерин 12 %, белая глина 10 %, тальк 8 %, вазелиновое масло 7,5 %, вода 43,6 %. Смывают «биологические перчатки» сульфированным касторовым маслом.

Вазелиновое масло используют в ветеринарии для лечения кошек. В период линьки у кошек в желудочно-кишечном тракте образовуются скопления комков шерсти. Это приводит к запорам и закупорке кишечника. Внутренне вазелинового масла оказывают слабительное действие и помогают безболезненно освободить кишечник от инородных тел и устранить запор. Давать масло нужно в объёме 1 чайная ложка в день котёнку и 1 столовая ложка взрослой кошке.

Стерильное вазелиновое масло используется в лабораторных процедурах искусственного оплодотворения (репродуктивной медицины). Оно является относительно инертной, несмешивающейся покрывающей жидкостью, обеспечивает минимальное испарение воды с поверхности культуры клеток, диффузию газов. Увеличивает сохранность дорогих компонентов: эмбрионов. Максимально увеличивает эффективность микроманипуляции с клетками.

Применение жидкого парафина в пищевой промышленности.

Фармакапейное вазелиновое масло зарегестрировано как пищевая добавка Е905. Используется с целью увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов и получения красивого товарного вида. Жидким парафином глазируют сыры, орехи, персики, груши, яблоки, цитрусовые, дыни, ананасы, кофе в зернах, конфеты и драже, биологически активные добавки к пище, мучные кондитерские изделия, изделия из шоколада.

Вазелиновое масло рекомендовано заводами изготовителями никель-железных тепловозных стартерных аккумуляторов для предохранения электролита (раствор калия гидроксид с добавкой лития гидроксид) от углекислого газа из воздуха. Допускается в каждый аккумулятор добавить вазелиновое масло в количестве, необходимом для покрытия зеркала электролита слоем толщиной в 2 мм. Расход вазелинового масла составляет 90-100 мл на 9,5 л электролита.

Применение вазелинового масла для грима.

В гримировальных масках для профессионального театрального грима вазелиновое масло входит в состав жировой основы для краски. Примеры рецептов:

№1. Вазелиновое масло 110 частей. Церезин 60 частей. Белый воск 16 частей. Сало, обработанное двухпроцентной бензойной смолой 235 частей. Кумарин 1 часть.

№2. Стеарин 200 частей. Вазелиновое масло 400 частей. Церезин 400 частей.

Применение вазелинового масла в косметических целях.

Вазелиновое масло входит в состав большого количества кремов для ухода за кожей (кремы для загара, средства для бритья, средства для укрепления волос). Ниже приведены некоторые рецепты простых и эффективных натуральных кремов домашнего изготовления:

№1. Огуречный очищающий крем для ежедневного применения. Подходит для любого типа кожи. Очищает, отбеливает кожу, сужает поры. Время применения 20 минут. Срок хранения в холодильнике 3-4 дня. Состав: 3 ч. ложки воска, 4 ч. ложки кокосового или оливкового масла, 5 ч. ложек вазелинового масла, 4 ст. ложки огуречного сока, 1 ч. ложка глицерина, щепотка буры, 1 капля зеленого красителя. Способ изготовления: Растопите масло и воск обычным способом на водяной бане и одновременно нагревайте огуречный сок, глицерин, буру в отдельной посуде. Когда содержимое обоих сосудов нагреется и расплавится, добавляйте по капле сок с глицерином в масло, непрерывно помешивая. Снимите, добавте красителя и перемешивайте до тех пор, пока смесь не загустеет и не охладится.

№2. Защитный крем для сухой кожи для ежедневного применения. Защищает кожу. Время применения 20 минут. Срок хранения в холодильнике 2 недели. Состав: 3 г окиси цинка, 2 г хинина, 5 г вазелинового масла, 15 г вазелина. Способ изготовления: Оксид цинка, хинин, вазелиновое масло тщательно перемешать до полного исчезновения крупинок.

Получение.

Сырьем для производства вазелинового масла является нефть. Фракцию вазелинового масла получают после отгонки керосина. Очищают обработкой серной кислотой и раствором натрия гидроксида, обесцвечивают настаиванием с костяным углем или безводной глиной, а затем вымораживанием отделяют от примеси твердого парафина.

Лампадное растительное масло "Старорусское"

Лампадное масло "Старорусское" (рапсовое) изготовлено из высокоочищенных растительных/расповых масел, которые при сгорании не выделяют токсичных веществ. В ходе очистки масло также фильтруется через хвойную стружку и приобретает легкий хвойный аромат. Натуральные эфирные масла придают ему целебные свойства. Масло "Старорусское" горит ровно и чисто, экологически безопасно.


Обычай возжигать лампадку перед иконами пришел к нам при святом князе Владимире из Греции - вместе с православной верой. Лампады, заправленные елеем, употреблялись еще в ветхозаветной скинии Моисея. Устроить светильник из золота чистого с семью лампадами - одно из первых повелений, данных Моисею Господом. Об этом свидетельствует Ветхий Завет (Исх. 25, 31, 37). Там же заповедано: И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения, от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. Вот приношения, которые вы должны принимать от них... елей для светильника, ароматы для елея... И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин... чтобы горел светильник во всякое время ... (Исх. 25, 1-3, 6; 27, 20).

Именно по этой причине боголюбивые чада всего православного мира, следуя заповеди, данной Господом, использовали и используют в лампадах в качестве жертвы масла растительного происхождении, наиболее часто оливковое.

И у нас на Руси применение «живого/растительного» масла являлось безусловным каноническим требованием на протяжении веков.

И только в советский период православным пришлось использовать индустриальное и вазелиновое масла, в отсутствии стабильно горящих растительных масел.

Но сейчас времена изменились, появился выбор и возможность использовать качественное лампадное масло. Не надо забывать, что "елей и воск, как самые чистые из веществ, употребляемых для горения, означают чистоту и искренность приношения, делаемого к прославлению святаго Имени Божьего (Исх 27:20). Елей же, в частности, означает усердие людей, подобное усердию мудрых дев, которые взяли елей со светильниками своими для встречи Жениха (Мф. 25:3,4), т.е. означает желание христиан быть угодными Богу делами своими, жизнию, а не верою только" (ср. Пс. 44:8)" . (Пособие к изучению Устава Богослужения Православной Церкви К. Никольского, Спб, 1874).

Несмотря на это, многие, покупая масло, не задумываются о его качестве и продолжают приносить в жертву Творцу порой плохое дешевое техническое масло, зачастую "сдобренное" различными парфюмерными примесями, дабы отбить запахи нефти и керосина. Некачественное масло при горении может вызывать у людей плохое самочувствие, головную боль и даже отравление, при этом наносит ущерб храмам, коптя иконы и фрески. И сгорает оно быстрее хорошего, так что экономия здесь мнимая.

Наши благочестивые предки соблюдали каноничность жертвенного масла, сохраняли экологический баланс, и веками для них лампадным маслом является только растительное .

Новое масло для лампад

Недостатком горения растительных масел, затрудняющим их использование является образование нагара на фитиле. Обычные растительные масла содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые при сгорании образуют смолы и нагар и как следствие закупоривают фитиль. Лампада на таком масле быстро гаснет, что вызывает ряд неудобств при его применении.

Недавно Миссионерским центром Светочъ совместно с российскими учеными была разработана уникальная технология многоуровневой очистки растительного масла. Которая значительно снижает количество смол и соответственно нагара, что позволяет добиться чистого и ровного горения в течение не менее 48 часов. Иными словами данная технология позволила добиться значительно лучшего горения. При сгорании не выделяет вредных токсических веществ, что дает значительное преимущество пред традиционными минеральными лампадными маслами.

Растительное происхождение является каноническим преимуществом перед маслами, изготовленными на нефтяной основе (различные сорта минерального, в т.ч вазелинового), что делает его поистине живым, так как продукты сгорания нефтяных масел обладают неблагоприятным действием на здоровье. Тем более что до настоящего времени изучением воздействия на организм человека паров вазелинового масла, образующихся при таких температурах, никто не занимался и количественную оценку их опасности никто не проводил, поскольку масло создавалось не для лампад, а для иных целей.

Первичным продуктом для получения всех видов нефтяных масел является гудрон, представляющий собой совокупность самых разнообразных углеводородов, серы и ее соединений. Поэтому все нефтяные масла содержат эти вещества. Число наименований углеводородных соединений в очищенных маслах в зависимости от технологии переработки может быть больше или меньше, но они обязательно присутствуют.

Если учесть, что при горении лампад температура пламени доходит до 800-850 градусов, когда испаряются высококипящие углеводородные соединения, то становится ясно, что вазелиновое масло так же, как и все другие нефтяные масла, представляет реальную угрозу здоровью человека. Причем главная опасность заключается в том, что эти вещества обладают свойством накапливаться в лимфатических узлах, легочной и эпителиальной тканях человеческого организма.

«Старорусское» лампадное масло произведено на основе высокоочищенных растительных масел, которые при сгорании не выделяют тех токсичных веществ, о которых говорилось выше, так как имеют совершенно иное происхождение.

В один из этапов многоуровневой очистки входит фильтрация масла через хвойную стружку, за счет чего масло приобретает легкий хвойный аромат. Наличие натуральных эфирных масел хвойных пород деревьев дополнительно придают ему целебные свойства.

Конечно, данный вид растительного лампадного масла требует несколько внимательного ухода за лампадой для достижения наиболее длительного горения. Поскольку ненасыщенные жирные кислоты все же остаются в масле даже после прохождения очистки, они дают незначительный нагар на фитиле, который необходимо удалять примерно через каждые 24 часа горения. Но разве святыня не требует ухода и внимания! Если внимательно читать Ветхий Завет, то станет ясно, что нагар со светильников в скинии регулярно должен был сниматься левитами, специально предназначенными для этого щипцами. И опять, вернувшись к притче, о разумных и неразумных девах задумаемся. Почему разумные девы, услышав голос жениха, прежде чем выйти Ему, навстречу поправили свои светильники? Что это значит, поправить светильники? В данном контексте речь идет о том, что они сняли с них нагар. Здесь есть и некий символизм, как снятие греховного нагара с души человеческой и многое другое. Таким образом, именно растительное лампадное масло наиболее приближает православных христиан к библейским истинам. Может, следует задуматься над этим и возжигать пред лицем Господа, чистое и натуральное масло, нежели, то которое добыли из нефти?

Неужели для встречи Господа Иисуса мы возьмем светильники с плохим маслом из соображения экономии, оправдываясь тем, что не на что было купить хорошего? Преосвященный Никанор, епископ Херсонский и Одесский, так говорил в своем поучении: "Давно ли мелкокорыстное лукавство стало благоприятной жертвой Богу. Давно ли потеряло смысл русское присловье ("На Тебе, Боже, что мне негоже"), которым схвачена и метко очерчена эта непривлекательная черта наших доморощенных фарисеев. Ведь еще в Ветхом Завете в разъяснение того, что не пригоже приносить в жертву Богу то, что нам самим негоже, заповедано (Лев, 22:21-22). А ты, православное чадо Нового Завета, христианская душа, приносишь к жертвеннику Господню не вола, не овцу, не козла, а только грошовую свечку, да и тут норовишь, чтобы она была даже не грошовой, а копеечной. Кого же ты обманываешь, подобно Анании и Сапфире? Сущее твое не с тобой ли было?"

И последнее, что хочется сказать в пользу нового лампадного масла «Старорусского» - оно дешевле привычного вазелинового, что делает его доступным и для людей со скромным достатком, не вынуждая кривить совестью и выбирать между дорогим вазелиновым и многочисленными "желтыми" и даже "белыми" подделками под "вазелинку".

Зачем мы возжигаем лампады перед святыней?

Эта красивейшая традиция является продолжением ветхозаветного обряда возжигания светильников. Пророк Моисей получил заповедь возжигать чистый освященный елей перед Господом. Первые христиане, происходившие из иудеев, наполнили этот благочестивый обряд новым смыслом. Огонь светильника символизирует духовное присутствие Христа, который назвал себя Светом миру. Позднее возжигание светильников стало неотъемлемой частью богослужения Христианской церкви. Тихий свет лампад в храме пробуждает в сердцах верующих благоговение и умиление. Огонь лампады, зажженной и в храме и дома перед иконой,– символ нашей молитвы, надежды и жертва Богу.

Что такое елей? Какое масло наливать в лампаду?

Елей – пищевое оливковое масло. Его получают из лучших маслин, выжимая прессом. Это масло ExtraVirgen(первый холодный отжим). Оно и является самым каноничным для использования в качестве лампадного масла. Но на сегодняшний день мы имеем два его серьезных недостатка: плохое горение без специального фитиля и высокая цена. Если первую проблему еще как- то можно решить, то разобраться со второй мало кому приходится по карману. Поэтому в России сегодня, как и ранее, актуален вопрос о замене оливкового масла на другие виды лампадного масла, доступные по цене и достойные своего назначения. За последние 100 лет своей непростой истории Русская Церковь обрела опыт использования разнообразных масел в качестве лампадного. Растительные масла, производимые в России (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое, льняное, конопляное и др.), оказались непригодными для горения в лампадах. Неудачными были попытки в дореволюционной России использовать минеральные (нефтяные) масла ввиду их низкого качества. В настоящее время у верующих людей есть широкий выбор- церковные лавки переполнены разносортными по виду и содержанию лампадными маслами: густыми и жидкими, прозрачными и цветными, ароматизированными и без запаха, из растительного и минерального сырья.

Выбор масла.

В первую очередь вам нужно решить, какую лампаду вы будете использовать – открытую или закрытую (напоминающую миниатюрную керосинку), т.к. в них используется разное по свойствам масло. Так как в основном все используют классические открытые лампады, мы будем говорить о них. Исходя из вышеперечисленного (а также нижеперечисленных видов масел), мы бы ограничили выбор всего двумя видами лампадного масла – пищевым оливковым и медицинским вазелиновым (минеральным). Какое масло, согласно вашему усердию и возможностям, вы будете в них использовать, выбирать вам: дорогое оливковое (самое каноничное), или доступное, чистое и качественное (но менее каноничное)- вазелиновое, появившееся в обиходе несколько десятилетий назад и выделяющееся своей чистотой и качеством горения на фоне других некачественных лампадных масел на нефтяной основе. Другие, немедицинские масла мы бы вам не советовали. Необходимо отметить, что использование чистого медицинского вазелинового масла в качестве лампадного одобрено церковным священноначалием и широко практикуется в большинстве приходов и монастырей. И, конечно, наши смекалистые православные люди нашли неплохое решение – добавлять в лампаду с вазелиновым маслом немного оливкового, тем самым приближая его к канонам.

Обратите внимание!

Если в Вашей лампаде чистое оливковое масло, или оно присутствует в смеси масел в количестве более 20%, то для долгого и ровного горения, необходимо использование специального плавающего поплавка (в основном их поставляют из Греции). Недостаток такого поплавка – пожароопасность. Но есть простое решение – налить немного воды на дно лампады (прямо в масло)- когда масло над водой полностью выгорит, она погасит фитиль.

Будьте внимательны при выборе масла для горения в лампаде! Сжигаемое вещество должно быть чистым, чтобы не причинить вреда здоровью и не нанести ущерба росписи и иконам в храме.

Виды лампадного масла в современной России.

1. Минеральные масла из нефти

1.1. Вазелиновое медицинское масло средней вязкости (достаточно густые и плотные)

ГОСТ 3164-78 и его аналоги (по Европейской и Американской терминологии - фармакопейное белое/парафиновое масло)

Самое лучшее по свои эксплуатационным свойствам (чистое, долгое и ровное горение) лампадное масло, в первую очередь из-за своей идеальной чистоты -очищенно до стерильности, из него делают медицинские препараты и инъекции.

1.2. Вазелиновые медицинские масла малой вязкости и плотности (жидкие)

Хорошие по своим эксплуатационным свойствам масла, уступающие густым маслам только большим расходом масла – менее экономичны при горении.

1.3. Косметические минеральные масла (разной вязкости и плотности)

Отличаются от вазелиновых медицинских масел глубиной очистки, помимо лампад применяются в кремах и наружных мазях. Могут выделять при горении слабый запах и быстрее, чем вазелиновые масла, загрязняют фитиль и образуют на нем нагар (приходится чаще его удалять, иначе гаснут).

1.4. Прочие плохо очищенные минеральные масла

К этой группе можно отнести все остальные нефтяные лампадные масла (кроме жидких парафиновых масел для закрытых лампад). Независимо от своей плотности и вязкости, это худшие масла в данной категории, не соответствующие своему назначению. Хотя внешне они часто выглядят прозрачными (или почти прозрачными с желтым оттенком), могут не иметь резкого запаха и не всегда напоминают своих «собратьев» из трудного советского прошлого (веретёнку, нетоктол и другие масла коричневого цвета и с резким запахом, которые, за неимением лучшего, тоже жгли в лампадах),– они являются такими же плохо очищенными нефтяными маслами. При горении они выделяют сильный запах, а иногда и копоть, часто горят неровно и очень быстро. Про нагар на фитиле и пятна на потолке и говорить не приходиться. Такое масло, будучи прозрачным при покупке, постояв на светлом месте, через месяц-другой станет жёлтым или светло- коричневым.

Сюда бы мы отнесли и крашеные и ароматизированные минеральные масла, независимо от степени их чистоты до окрашивания, так как Церковь не имеет традиции ароматизации и окраски лампадного масла (для этого используют ладан), и плохое по качеству масло, сдобренное этими химическими добавками, невозможно отличить от хорошего.


2. Растительные/органические масла (в порядке убывания качества):

2.1. Елей/оливковое пищевое масло сорта Extra Virgin (первый холодный отжим)

Является самым каноничным для использования в качестве лампадного масла, но дорогое и требует использования специальных плавающих фитилей.

2.2. Рафинированное оливковое масло и оливковые масла, получаемые из жмыха

Данные масла, хоть и очищены с применением физико-химических процессов, являются качественными, достаточно полезными пищевыми маслами. Они вполне канонические, но все же достаточно дороги и также требуют использования специальных плавающих греческих фитилей.

2.3. Другие растительные/органические пищевые масла

Сюда относятся все прочие (не оливковые) масла, получаемые из злаков, орехов, трав и растений. Мы бы отнесли все эти масла к третьей ступени снизу на «пьедестале каноничности», так как они больше других соответствуют пищевому оливковому маслу.

Они отличаются друг от друга качеством горения, но все горят несколько хуже оливкового (оливковое масло относиться к разряду невысыхающих масел) и достаточно быстро высыхают (становятся клейкообразными и прогоркшими). Не дороги, но тоже требуют использования специальных плавающих греческих фитилей.

2.4. Все растительные масла, подвергнутые сильным физико-химическим процессам для уменьшения себестоимости или улучшения своих свойств, необходимых для удобства использования в лампадах.

Lampante oil (ламповое или лампадное масло) - оливковое масло, полученное химическим путём из отходов оливковых производств, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах и в качестве лампадного масла. В дореволюционной Руси имело название «деревянное масло» и завозилось в основном из Греции.

Другие растительные масла, на которые воздействовали физико-химическими процессами (чаще всего с применением сильных кислот), для удаления ненасыщенных жирных кислот и улучшения их горения. Но горе- производители таких лампадных масел «выплёскивают вместе с водой ребёнка», т.к. позиционируют его, как старинное и традиционное, хотя очевидно, что в старину таких сложных изменений структуры вещества никто не мог произвести. И дело здесь не в отличии современных и старинных производств, а в том, что вещества, используемые в таком производстве, являются ядовитыми (например, серная кислота). В итоге получаемое масло часто становится не только не пригодным в пищу, но и опасным при помазании. Хотя они и пытаются всеми силами его «улучшить» - ароматизируя и окрашивая. Такие поставщики псевдо-традиционного лампадного масла производят его на маленьких кустарных заводиках и не могут очистить его до стерильности (вернее, могут, но стоить оно будет как оливковое пищевое). Чтобы удостовериться в этом– попросите продавцов такого масла выпить его и посмотрите на их реакцию (например, от глотка настоящего вазелинового масла ничего плохого ни с кем не будет). Стоит оно так же, как медицинское вазелиновое, но всё равно требует специальных поплавков. Так что относительно каноничности такого масла, делайте выводы сами, учитывая, что одно из требований к лампадному маслу – это его чистота.

3. Жидкие парафиновые (нефтяные) масла для закрытых лампад. Различные смеси масел.

Данные масла используются в основном в закрытых лампадах и не подходят для обычных лампад, так как имеют малую вязкость и плотность (как следствие, большой расход) и низкую температуру вспышки- в открытых лампадах такое масло может самовоспламенится и вызвать пожар. Часто это масло продаётся крашеным. Чаще всего эти масла плохо очищены и не стерильны, горят быстро и выделяют запах. Иногда в продаже бывают жидкие минеральные масла неплохого качества, которые можно жечь как в открытых, так и закрытых лампадах- но стоят они очень дорого. Поэтому использование данного масла в традиционных лампадах лишено смысла.

Сюда же мы бы отнесли не часто сегодня встречающиеся смеси растительных и минеральных масел, чаще всего дешёвых, (при определенных условиях они неплохо смешиваются) или «Гарное масло» (в дореволюционной терминологии)– это всевозможные смеси парафиновых (нефтяных) масел с различными сортами и видами растительных масел с химическими добавками, ароматизаторами и т.п. Они могут реализовываться на прилавках церковных лавок, имея на этикетке красивые, иногда вычурные, с претензией на старину, названиями. Как вы, наверное, уже догадались, данные масла, как и все лампадные масла из растительных масел, подвергнутые сильным химическим процессам, являются следствием желания заработать на традиции, выдавая желаемое за действительное. Ведь и «гарное масло» появилось, как замена (а в начале, как и прямая подделка), «маслу деревянному», хотя и загрязненному, но дорогостоящему, оливковому. Мы бы отнесли эти масла к худшему разряду лампадных масел.