Все о тюнинге авто

Дерево груша: история происхождения, описание дерева и плода. Дерево груша: история происхождения, описание дерева и плода Размножение и посадка

Древесное растение с мощной корневой системой и густой кроной. Родоначальник культурных сортов, широко выращиваемых по всему земному шару как ценное плодовое растение. Плоды имеют важное пищевое и лечебное значение, обладают тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка груши обыкновенной: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

Лечебные свойства плодов груши обыкновенной известны давно (1958 г, G. Racz). Высокое вируснейтрализующее действие полифенолов груши обыкновенной доказано исследованиями Л. В. Горюновой и С. В. Виткановой в 1971 году. Кроме того, научные исследования профессора Н. 3. Умикова показали эффективность плодов груши при бактериурии и почечнокаменной болезни как мочегонного средства. При всем этом груша обыкновенная широкого применения в официальной медицине до настоящего времени не нашла. Разве что, овсяный отвар с сушеными плодами груши и кисель из него, в педиатрии врачи рекомендуют при сильных поносах и заболеваниях органов пищеварения у детей.

Более широкое применение плоды груши обыкновенной нашли в лечебной диетологии как ценный поливитаминный продукт, способствующий пищеварению и нормальной работе перистальтики кишечника. Сок из плодов груши считается источником многих биологически активных веществ (витамина Р, С, флавоноидов, катехина, лейкоантоциана, каротиноидов, клетчатки, микро и макроэлементов). Поэтому плоды груши и сок из них рекомендуют включать в диетическое питание больных сахарным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления сосудов и капилляров. Плоды груши обыкновенной – гипоаллергенный продукт, специалисты рекомендуют включать его в питание детей до одного года. Особенно полезны плоды груши в печеном виде при аллергических заболеваниях у малышей. Плоды груши обыкновенной не менее полезны и в диете женщин во время беременности или грудного кормления для полноценного развития малыша.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на довольно широкий спектр полезных свойств, плодами груши обыкновенной нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется употреблять их на пустой желудок (только через 0,5-1 час после еды), при проблемах с пищеварительной системой, особенно при хронических запорах. После употребления плодов груши не рекомендуется пить сырую воду, а также есть плотную тяжелую пищу, в том числе мясо.

В кулинарии

Плоды груши обыкновенной – прекрасный диетический продукт. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном и консервированном виде. Из плодов груши готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу, компоты, кисели, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки. Из подсушенных семян груши готовят напиток, заменяющий кофе. В некоторых странах (Швейцарии) из плодов груши обыкновенной делают «грушевый мед».

В косметологии

Зрелые плоды груши обыкновенной, богатые биологически активными веществами, интенсивно используют и для косметических целей. В СПА–салонах широко используют кашицу из мякоти плодов груши для масок от морщин и при сухой коже лица, шеи, рук. Мякоть плодов груши уменьшает воспалительные процессы, омолаживает и освежает кожу. Отвар листьев и плодов груши применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного и бактерицидного средства при жирной себорее лица и себорейных дерматитах. В дерматологии сок и мякоть плодов груши, а также их отвар применяют при облысении, дерматозах в качестве поливитаминного средства, богатого солями калия и железом.

В других областях

Древесина груши используется в строительном деле, она упругая, мелкослойная, приятного красновато-коричневого цвета, хорошо поддается полировке. Груша обыкновенная часто используется как декоративное растение.

Классификация

Груша обыкновенная (лат. Pyrus communis) – принадлежит роду Груша (лат. Pyrus) подсемейства яблоневые (лат. Maloideae, или Pomoideae) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род содержит 50 видов древесных растений, произрастающих в основном в субтропических и умеренных поясах Евразии и на Кавказе.

Ботаническое описание

Дерево 5-15 м высотой. Имеет мощную корневую систему и густую крону. Ветви обычно с колючками. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные, на которых находятся цветки, а затем и плоды. Листья простые, очередные, округлые или овальные, цельнокрайние или пильчатые, с мощным восковым налетом, кожистые, сверху блестящие, с длинным черешком. Цветки обоеполые, белые или розовые, правильные (актиноморфные), собраны в щитковидные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Тычинок много. Гинецей синкарпный. Завязь нижняя. Формула цветка груши обыкновенной - Ч5Л5Т∞П∞.

Плод – яблоко, грушевидной или шаровидной формы, характеризуется наличием многочисленных каменистых клеток в перикарпии. Цветет в апреле-мае. Плодоносит с августа по октябрь.

Распространение

В диком виде встречается в южных и центральных районах Европейской части России, особенно в черноземной полосе и на Кавказе. Растет на опушках, склонах холмов и степных балок. Широко культивируют в садах как плодовое растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Сырьем являются плоды, сушеные и свежие. Их заготавливают зрелыми, сушат в сушилках или печах при температуре 70-85 °С, а также на солнце. Хранят в ящиках, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья - 1 год.

Химический состав

Плоды груши обыкновенной характеризуются высоким содержанием сахара, органических кислот (лимонной, кофейной, борной, яблочной), дубильных веществ, крахмала, клетчатки, ферментов, пектина, эфирного масла, витаминов: В 1 , С, А, РР, рутина, а также минеральных веществ (таких как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, йод) и хинина. В листьях груши найдены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, алкалоиды и азотсодержащие соединения.

Фармакологические свойства

Плоды груши обыкновенной обладают мочегонными, противолихорадочными, противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими и вяжущими свойствами. Кисели и компоты из сушеных плодов груши укрепляют сосуды, выводят из организма лишнюю соль, воду, токсические вещества, тяжелые металлы, очищают пищеварительный тракт. Плоды груши – лучшая профилактика склероза. Семена груши имеют противоглистное действие. В эксперименте хинин проявляет акарицидную активность (Lee H., 2007). Плоды груши обладают тонизирующим действием, они оказывают положительное воздействие на сердце и центральную нервную систему при стрессе.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине лечебных свойств (обезболивающих, антисептических, мочегонных, закрепляющих и др.) груши обыкновенной при многих заболеваниях известно давно. Например, отвар сушеных плодов груши обыкновенной используют при лихорадочных состояниях, поносах, головной боли (в виде примочек), желудочных расстройствах. Эффективно применение вареных и печеных плодов груши обыкновенной при сильном и удушливом кашле, чахотке, туберкулезе и пневмонии. В народной медицине свежие плоды груши и наливку (на сахаре) употребляют при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства. Отвар сушеных плодов груши обыкновенной очень полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей и простудных заболеваниях. Сок из плодов груши обыкновенной применяют при мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства. Его рекомендуют также включать в диетическое питание больных сахарным диабетом. Плоды груши применяют для профилактических целей, а также при лечении простатита, почек, для восстановления работы кишечника и желудка, укрепления сосудов и остановки кровотечения, а также при воспалительных процессах в желчной и мочевыводящей системе. В народной медицине плоды груши применяют при витилиго.

Историческая справка

Как лекарственное растение груша обыкновенная известна со времен Средневековья, однако ее родина до сих пор точно не установлена.

Груша обыкновенная – родоначальник многочисленных культурных сортов. Культивирование по некоторым данным происходит из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.). В начале I тысячелетия до н. э в «Одиссее» Гомера уже есть упоминания о груше. Описания дикорастущей и культурной груши имеются также в сочинениях Теофраста в III веке до н.э. Он различал уже 4 формы культурной груши и описал некоторые приемы их выращивания.

Из Эллады культурная груша распространилась в Италию, Францию и Бельгию. В XIX веке во Франции насчитывалось до 900 сортов.
На территории России груша культивируется с незапамятных времен, вероятно она попала к нам из Византии и вначале разводилась в монастырских садах. В царском саду в Измайлово выращивали 16 сортов груши. По указанию Петра I из Западной Европы завозили саженцы новых сортов груш.

В настоящее время грушу культивируют почти по всей земле. По площади она занимает первое место среди семечковых. Известно около 5000 сортов, различающихся временем созревания плодов, вкусом, окраской, формой, размерами и т.д.

В русских источниках слово груша встречается с XII века в форме хруша. Вместо слова «груша» в XVII веке употреблялось «дуля», заимствованное из польского языка от «dula».

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Груша // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

3. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.5 (2). 454 с.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметологии и дерматологии. М. 2001. 684 с.

6. Lee H., 2007. Acaricidal effects of quinone and congeners and color alteration of Dermatophagoides spp. With quinone // J. Microbiol. Biotechnol. Vol. 17, N 8. P. 1394-1398.

Семейство: розовые (Rosaceae).

Родина

Род имеет реликтовое происхождение. Окультуривание груш, предположительно, началось в Древней Греции.

Форма: дерево, кустарник.

Описание

Груша - это быстрорастущее дерево или кустарник, достигающее от 5 до 25 метров в высоту. Абсолютное большинство представителей рода – листопадные формы.

Листья груши, как правило, тёмно-зелёные с глянцевой верней стороной, имеют широкояйцевидную форму, верхний край короткозаострённый. Белые, пятилепестковые цветы груши собраны в негустые, по 3-9 цветков, зонтиковидные соцветия. Почки у груши бывают двух видов: вегетативные (продолговатые) и генеративные (округлые). Плоды груши чаще всего имеют продолговатую, расширенную в нижней части форму, реже – шаровидную.

Род груша насчитывает 33 вида, распределённых в двух секциях Pashia и Pyrus. Большинство из них – плодовые деревья и кустарники, декоративные виды груши встречаются реже.

(P. salicifolia) – невысокое, до 10 метров в высоту дерево с широкояйцевидной кроной. Листья узколанцетные, до 8 см длиной. Молодые листки имеют серебристую окраску, со временем становятся тёмно-зелёными. Белые, довольно крупные цветки собраны в щитковидные соцветия. Вид достаточно морозостоек. Растение имеет плакучую форму "Pendula".

(P. elaeagrifolia) – дерево высотой до 10 метров с широкой кроной. Листья ланцетные, по форме похожие на листья лоха, осенью оранжевые или ярко-жёлтые. Вид особенно декоративен в пору цветения, когда его густо покрывают крупные розовые цветки. Мелкие, до 2 см в диаметре плоды придают дереву эффектный вид на протяжении лета и осени. Вид отличается зимостокостью.

(P. communis) – высокорослое, до 20 метров в высоту дерево, отличающееся медленным темпом роста. Листья эллиптической или округло-яйцевидной формы на длинных черешках, молодые – опушённые, зрелые – с глянцевой верхней стороной. Цветки крупные, белые. Вид засухо- и морозостоек, адаптирован к городским условиям. Имеет ряд декоративных форм.

(P. ussuriensis) – дерево, достигающее в высоту 15 метров. Густая крона при хорошем освещении имеет шатровидную форму. Листья яйцевидные, глянцевые, летом тёмно-зелёные, осенью – багряно-красные. Цветки белые, ароматные, очень крупные – до 4 см в диаметре. Данный вид зацветает до появления листьев. Относительно морозостоек, неплохо переносит городскую среду. Относится к числу редких и исчезающих видов.

Условия выращивания

Груша – дерево довольно неприхотливое. Большинство видов не предъявляют особых требований к составу почвы и экспозиции, но лучше развиваются на хорошо освещённых участках и рыхлых, богатых перегноем грунтах. Декоративные представители рода обычно неплохо переносят городские условия. Посадка груш в слишком затенённых местах нежелательна – это не лучшим образом отразится на внешнем виде деревьев.

Применение

В ландшафтном дизайне декоративные виды груш используют для оформления , а также в групповых посадках и композициях. Невысокие представители рода хорошо сочетаются с крупными , которые в период вегетации служат для груш великолепным фоном.

Светолюбивые виды с раскидистой кроной хороши в качестве . Ими можно украсить лужайку, либо посадить близ для создания плотной тени.

В большинстве своём груши – это плодовые растения, дающие сочные, приятные на вкус фрукты. Дерево обладает также ценной древесиной, которая применяется для изготовления музыкальных инструментов, мебели и пр.

Уход

Молодые растения груши сильнее страдают от засухи, чем взрослые, поэтому их следует поливать часто и обильно. Сразу после посадки грушу поливают раз в 3-4 дня, по мере роста периоды между поливами увеличивают до одного раза в 20-30 дней, в зависимости от погоды и состояния грунта. Землю вокруг растений рекомендуется периодически рыхлить на глубину до 10 см, удаляя при этом сорняки.

Груша благодарно откликается на подкормку, которую начинают со второго года жизни растения. Один-два раза в год её удобряют торфом или навозом и раз в году, осенью, вносят фосфорно-калийные удобрения.

Груша неплохо переносит , а ежегодная санитарная стрижка ей совершенно необходима для поддержания эффектного вида. Обрезают грушу весной за 2-3 недели до начала вегетации, удаляя засохшие, поломанные, подмёрзшие и больные ветки. По мере необходимости прореживают крону.

Молодые растения на зиму утепляют, обвязывая ствол хвойными ветками или мешковиной. Корневую систему защищают дополнительным слоем земли, которую с наступлением тепла отгребают в сторону.

Размножение

Размножать грушу можно семенами и прививкой, а для некоторых сортов с успехом используют черенкование.

Семенной способ практикуют довольно редко, чаще всего для выращивания подвоев, поскольку выращенные таким образом экземпляры не всегда сохраняют свойства материнских растений. Семена берут из здоровых качественных плодов, вызревших на южной стороне дерева. Для лучшей всхожести семена груши , затем высевают в открытый грунт на солнечном участке. Если есть возможность – можно высеять семена на место, где груша будет расти постоянно, тогда не будет необходимости пересаживать растение, достаточно будет удалить слабые сеянцы, оставив наилучший экземпляр. Размножать грушу семенами лучше всего осенью. Тогда уже весной появятся всходы, которые к осени подрастут примерно до 60 см, которые при необходимости можно пересаживать. В дальнейшем за сеянцами следует ухаживать так же, как за саженцами, приобретёнными в питомнике.

Прививать грушу можно любым из известных способов, растение отличается хорошей приживаемостью. В качестве подвоя лучше всего брать сеянцы лесной груши или уссурийской груши. Однако при их отсутствии можно использовать сеянцы других видов груши, адаптированных к местным условиям. Кроме того, груша хорошо приживается на подвое из сеянцев , таким способом получают низкорослые деревья.

Черенкование большинства видов груши – процесс довольно сложный. Черенки груши приживаются плохо, в зависимости от сорта укореняется около 10-20% посадочного материала. В средней полосе России грушу размножают черенкованием с 10 по 30 июня.

Болезни и вредители

Распространённые болезни груши – цитоспороз и чёрный рак, вызванные особыми видами грибка. В обоих случаях повреждается кора груши, её листья и поды. Профилактика заболеваний заключается в правильном уходе за растениями – своевременном поливе и внесении подкормки, осенней побелке штамбов и обработке механических повреждений садовым варом. При первых же симптомах болезней следует полностью удалить поражённые части растений, срезы обработать медным купоросом, затем – садовым варом.

Ещё одно заболевание груши – септориоз. Его симптомом является появление бурых пятен на листьях растения в мае-июне, в дальнейшем недуг ведёт к раннему листопаду. Для лечения дерева потребуется многократно (4-6 раз за сезон) опрыскивать его раствором бордоской жидкости.

Ржавчина яблони и груши – болезнь, встречающаяся не очень часто. Её возбудителем является грибок. Для устранения проблемы понадобится немедленно ликвидировать поражённые ветки и опрыскать растение любым фунгицидом.

Такие заболевания, как парша и плодовая гниль более характерны для плодовых растений. Однако если ими поражены декоративные груши, следует незамедлительно обработать деревья любым подходящим препаратом и более тщательно соблюдать правила агротехники.

Естественных врагов у груши более чем достаточно. Её могут атаковать различные виды клещей, грушёвая плодожорка, грушёвый пильщик, грушёвый трубковёрт, короед, тля, листовёртка и другие вредители. Для борьбы с ними необходимо использовать специализированные средства, ориентированные на конкретные виды вредителей.

Популярные сорта и формы

Декоративные сорта груш:

  • ‘Кальера Шантиклер’ – узкая колоновидная крона растений с возрастом становится раскидистой, обильное цветение, листва осенью окрашивается в яркие красные и оранжевые тона;
  • ‘Бич Хилл’ – узкая пирамидальная крона, осенью листва приобретает оранжевую или ярко-жёлтую окраску.

Груша обыкновенная или домашняя (Pyrus communis или Pyrus domestica) в ботанике классифицируется как вид рода Груша и входит в семейство Розоцветных. Изначально она появилась на территории Азии и Восточной Европы. Для хорошего роста дерева необходимо достаточное количество солнечного света, а также обработанная и плодородная почва. В высоту деревья достигают не больше тридцати метров. Живут они в среднем пятьдесят лет. Разведение дерева производится путём высаживания черенков, саженцев или семян.

Деревья груши обыкновенной

Груша обыкновенная представляет из себя массивное листопадное дерево высотой до тридцати метров. Её ветки сероватые и блестящие, нередко обладающие короткими колючими побегами. Листья длинночерешковые, овальные, либо почти округлые, по краям мелкопильчатые; молодые побеги – густые и войлочно-опушённые, старые деревья — голые, темно-зеленые, блестящие. Цветы груши аккуратные, двуполые, белого иди розоватого цвета с щитковидными соцветиями. Древесина груши – плотная, твёрдая. Плод дерева – округлый и сочный, с большим количеством мякоти. Цветение проходит с позднего апреля до начала мая. Плоды груши поспевают к концу сентября – началу октября.

Роль вида в окультуривании груши

Предполагается, что культурные сорта дерева происходят от всё ещё часто встречающейся в Евразии (в особенности — в европейской части России) в дикой природе груши обыкновенной (Pyrus communis L.). Заслугу по окультуриванию дерева приписывают древним грекам. Происходило оно несколько тысяч лет назад с помощью отбора из дикой природы представителей с крупными и сладкими плодами. Во всемирно известной «Одиссее», написанной Гомером предположительно в начале первого тысячелетия до нашей эры, уже были упоминания о ней. Работы Теофраста, которые относятся к третьему веку до нашей эры, включали описания как дикой, так и окультуренной груши. Теофраст также выделял четыре её культурных сорта и создал описания некоторых особых приёмов для её выращивания. Из Эллады культурная груша начала распространяться по всему полушарию. Особенно она стала популярной на территории современной Италии, Франции и Бельгии. В девятнадцатом столетии в одной только Франции существовало до 900 сортов этого дерева!

Картина Сары Дрейк (1842 год)

Учёные предполагают, что в различное время культура груши появлялась отдельно и в других уголках планеты. Речь идёт о Китае, Средней Азии и Кавказе. Родоначальниками культурной груши в упомянутых регионах точно являлись другие растения этого рода, произраставшие в Средней и Восточной Азии. К примеру, на Кавказе и в некоторых странах Азии не один её сорт произошёл от груши кавказской (Pyrus caucasica Fed.).

Распространение в России

На территории современной России дерево груша начало культивироваться с древних времен. Наиболее вероятно, что впервые сюда она попала из Византии и сначала разводилась в садах различных монастырей. В летописях существуют открытые упоминания выращивания дерева в садах Киевской Руси, датируемые одиннадцатым веком. Древнерусский царь Алексей Романов в своих грандиозных подмосковных садах выращивал и грушу. В Измайловском царском саду выращивали до шестнадцати сортов дерева. Романов был не единственным любителем груш — Петр Первый тоже заботился об их ассортименте. По его приказам из Западной Европы привозили саженцы новых сортов дерева.

В Америку грушу привезли из Европы не ранее пятнадцатого века, а её крупномасштабное разведение в качестве плодовой культуры началось только восемнадцатом веке (любопытен тот факт, что для получения холодостойких сортов американские селекционеры в конце девятнадцатого столетия ввезли в страну около 80 российских сортов груш). Примерно в это же время европейские колонисты начали выращивать деревья в Африке, Южной Америке и Австралии.

В современном мире

На данный момент грушу выращивают практически повсюду. Сейчас она занимает второе место на планете среди всех семечковых деревьев по площади посадки и массе урожая. Наиболее распространена она в Европе и Северной Америке. Выведено более пяти тысяч сортов груши, которые отличаются временем созревания плодов и их основными характеристиками.

В России разведением груши занимаются в основном на юге, в особенности – на территории Центрального Черноземья, Поволжья, а также Ростовской области и на Северном Кавказе. Но и в других климатических поясах нашей необъятной родины эта культура — не редкость. Во многих садовых поселках груша с замечательными по своим вкусовым качествам плодами встречается и в северных областях. Но даже в самые суровые зимы груша в Центральной России всё-таки мёрзнет, и некоторые деревья это время года не переживают.

Техника сбора и хранение

Спелые плоды груши обыкновенной

Сбор урожая груши обыкновенной начинается в период их съемной зрелости. Они начинают сами опадать и с легкостью стряхиваются с деревьев. Созревание их на разных деревьях может происходить по-разному, так что период сбора обычно растягивается с начала сентября до первых похолоданий (конец октября).

Плоды груши обыкновенной с низких деревьев собирают вручную, а с высоких — стряхивают их с ветвей, либо собирают с земли опавшие фрукты. Не стоит собирать поврежденные грибными болезнями или вредителями плоды. После сбора урожай раскладывается тонким слоем в затененном прохладном помещении, производится его сортировка и удаление посторонних примесей.

В прохладном и проветриваемом помещении возможно довольно продолжительное хранение (в течение двух-трёх месяцев) плодов груши обыкновенной. Сохранять их целесообразно только для использования в свежем виде или для мочки. После сбора и короткого периода дозревания (до трёх недель) плоды отправляются в переработку.

Хозяйственное использование груши

До одной шестой своей части этот фрукт состоит из сахаров, в основном — моносахаров, а также в состав входит около четырёх процентов пектина, почти 2,5% клетчатки, меньше половины процента белка и до одного процента кислот (лимонной, яблочной и других). Содержатся в них также и различные витамины, минеральные соли, микроэлементы и ферменты. Семена плода накапливают до 21% жирного масла.

Фрукты используются в пищу в качестве вкусного десертного продукта. Их едят свежими, маринованными, а также мочеными. Нередко какую-то часть урожая высушивают и смешивают с другими сухофруктами и ягодами для варки компотов. Из него делают варенье, кисель, повидло, а также квас и даже вино. Грушевый сидр — популярный в Европе напиток. Сушеные плоды многие кавказские народы и добавляют в молотом виде в муку для создания особых лепешек. Поджаренные семена используются для суррогата кофе.
Груша обыкновенная — ещё и очень красивое дерево, особенно в период цветения. Её можно встретить в городских парках и скверах. Цветок груши выделяет большое количество нектара. По примерным подсчётам, один гектар грушевого сада даёт до 20 килограмм меда и множество пыльцы. Высоко ценится и древесина груши — она довольно крепкая и обладает красивым рисунком. Её применяют для изготовления художественных предметов. Древесина груши применяется для создания музыкальных инструментов, линеек, чертежных досок, игрушек и многого другого.

Столик из древесины груши

Польза плодов груши обыкновенной для здоровья человека

Груша по своим свойствам — едва ли не самый полезный фрукт. В её плодах содержатся витамины А, Е, С, К, а также множество витаминов группы В и много разных минералов: калий, фосфор, натрий, фолиевая кислота, кальций. В медицине фрукт является общепризнанным диетическим продуктом и рекомендуется к применению в качестве натурального источника энергии. Богатый минеральный состав и сверхполезные свойства фрукта помогают бороться со большим числом различных заболеваний:

  • кальций, магний и фосфор укрепляют костную ткань;
  • фолиевая кислота улучшает систему кровообращения;
  • натрий помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и работу поджелудочной железы;
  • калий нормализует работу сердца, понижает уровень холестерина и улучшает обменные процессы;
  • арбутин снижает риски заболевания простатитом;
  • дубильные вещества помогают при диарее.

В плодах фрукта содержится фруктоза и очень малое число калорий (около 50 кКал/100 г), поэтому она поистине неоценима в качестве диетического питания и рекомендуется для постоянного применения при сахарном диабете.

Грушевое пюре — идеально для малышей

  • До появления в Европе табака люди выкуривали сухие и измельченные листья этого фрукта;
  • В семнадцатом столетии её плод также называли «масляным фруктом», из-за того, что его мягкая текстура напоминала этот продукт;
  • В Древней Греции её душистые плоды использовали как лекарство от тошноты;
  • Древесина груши славится поразительной стойкостью к деформации – поэтому из неё изготавливают линейки для профессиональных архитекторов;
  • Её плоды рекомендуются для прикорма младенцам, которых мамы отучают от груди: это объясняется их низкой аллергенностью и минимальной кислотностью.

Груша обыкновенная - дерево семейства розоцветных достигающее в высоту до 25 метров, с яйцевидными или округлыми кожистыми блестящими листьями. Цветки белые, с нижней завязью и многими тычинками. Плоды продолговато-округлые. Имеется несколько тысяч сортов груш, отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу. Цветет в мае. Плоды созревают в августе-октябре.

Груша встречается в диком виде в средней и южной полосе России, в Беларуси, в Украине, на Кавказе, в Средней Азии.

Груша была известна в самые давние доисторические времена. Доказательством этого служит нахождение остатков плодов груш в свайных постройках Швейцарии и Италии. По А. Декандолю груши, разрезанные на части, сушили еще в отдаленные времена. По-видимому, в те времена груши занимали почетное место среди фруктов.

Изображение плодов груши имеется на фресках Помпеи и Геркуланума. Груши были известны также древним грекам. Так, у Гомера в « Одиссее » описывается сад царя Алкиноя в Феикии (ныне остров Корфу), в котором росли груши и они назывались аппиос, полагая, что родина груш Пелопоннес, который тогда назывался Апиа. Римляне же грушу называли Pyrus, полагая, что в Италию ее впервые ввез Пирр.

Культура груши теряется в глубокой древности. В Персии культура груши стояла очень высоко до ее завоевания Александром Македонским. Отец ботаники Теофраст различал дикие и культурные сорта груш. Грекам тогда были известны способы размножения груш. Диоскорид во II веке нашей эры также упоминает о различных способах размножения груш. Катон, Варрон, Колумелла, Плиний и Палладий описывали много сортов груш.

По всем этим имеющимся данным можно сказать, что дикими грушами питались древние обитатели Греции, Италии, Германии, Франции, Швейцарии и что культурная груша с давних пор служила значительной части рода человеческого.

От греков и римлян культура груш постепенно распространилась по всей Европе и во всех странах появилась масса разнообразных сортов этого плода.

Особенно в отношении этого плода стоят Китай и Япония, где культивировался с давних пор другой вид груши - китайская груша.

С незапамятных времен возделывают грушу на Украине, в Грузии, Средней Азии. Уже в XVI веке она успешно культивировалась в Подмосковье. При Петре 1 проведена интродукция западноевропейской груши. В Крыму западноевропейские сорта груш разводят с 30-х годов XIX века. Слово « груша » общеславянское. По одной версии, древнее заимствование из иранских языков, по другой - исконно славянское.

С лечебной целью применяются плоды (свежие и сухие), листья груши. Но чем же полезна груша?

Полезные свойства груши

Полезные свойства груши обусловлены её химическим составом: плоды груши содержат все виды махаров, 6-16% (фруктозу, глюкозу и сахарозу), 0,1-0,3% органических кислот, в основном яблочную и лимонную, дубильные и пектиновые (до 4%) вещества, клетчатку, 0,4% азотистых веществ, каротин, витамины А, В, Р, РР, С и В. В плодах груши сахаров меньше, чем в яблоках, но благодаря малому количеству кислот они кажутся слаще. Во многих сортах груш обнаружено значительное количество микроэлементов, особенно иода (до 20 мг%). В грушевом соке содержится много дубильных веществ и сорбита, флавоноиды, катехины, антоцианы; в листьях груши обыкновенной содержится гликозид арбутин (1,4-5,0%), гидрохинон, флавоноиды (в 2-10 раз больше, чем в плодах) в листьях и корнях обнаружены антоцианы, в семенах 12-21% масла, в коре молодых деревьев - 4-7% танидов.

Плоды груши - прекрасный диетический продукт, чаще всего в пищу употребляются свежими. Груши сушатся и консервируются впрок. Из свежих груш варят компоты, из предварительно подсушенных семян готовят напиток, заменяющий кофейный.

Плоды груши являются ценной поливитаминной пищей, способствующей хорошему пищеварению и перистальтике кишечника, отлично усваиваются организмом. Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим средством при поносах.

G. Racz (1958) научно доказал, что моча людей, принимающих вытяжку листьев грушевого дерева, приобретает антибактериальные свойства. Исследования Л. В. Горюновой, С. В. Виткановой (1971) указывают на высокое вируснейтрализующее действие полифенолов груши, наблюдаемое на двух моделях вирусного гриппа.

В народной медицине отвар груши применяют при поносах, а вареные и печеные при сильном кашле, удушье, туберкулезе легких. Густой отвар плодов используется для примочек при головной боли. Отвар груш предложен и в научной медицине. Профессор Н. 3. Умиков изучал действие отвара груш и получил хорошие результаты при бактериоурии и почечно-каменной болезни.

Овсяный отвар с сушеными грушами и грушевый кисель употребляют при детских поносах. Отвар груш является хорошим средством, улучшающим состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами.

Закрепляющее свойство груш зависит от количества содержащихся в них дубильных веществ, которых больше содержится в диких грушах, чем в культурных.

Сок и отвары эффективны как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Его рекомендуют также включать в диетическое питание, особенно больным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Из груш готовят варенье, компоты, кисели, цукаты, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки и так далее.

Древесина груши упругая, красновато-коричневого цвета, мелкослойная. хорошо поддается полировке. При покрытии черным лаком становится похожей на черное дерево. Из нее производят мебель, граверные доски, разные поделки.

Способы приготовления и применения груш:

  1. 1/2 стакана сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2-1/4 стакана 4 раза в день натощак при поносах.
  2. 1 стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 литра воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Такое растение, как груша, в предмете растениеведении значится единственным и уникальным в семействе Розоцветных. Впервые появилось в странах Европы. Чтобы древо получило условия для выживания и могло расти в благоприятных условиях, необходимо: обильное число световых лучей, плодородная почва, чернозем и достаточное количество влаги.

Древо в длину не должно превышать 31 м. При этом его жизнедеятельность может составлять около 49 лет. Деревья размножают преимущественно благодаря тому, что высаживают саженцы, черенки и семена.

Представление растения груша

Само растение представляет из себя огромное дерево с длиной порядка 31 м или может являться огромным кустарником длиной менее 31 м. Кора преимущественно морщинистая и неровная, ствол может достигать 75 см в диаметре. Дерево растения отличается от других своих представителей улучшенной плотностью и прочностью. Ветви груши полностью покрыты листьями. Листья при этом представляют собой заостренный овал. Цвет листьев преимущественно темно-зелёный, и сами листья в большинстве случаев блестящие.

По весне на деревьях появляются огромные цветки, преимущественно розового и белого цвета. Они могут разрастаться как по одному, так и собираться по несколько штук в соцветье. Ножки, на которых располагаются такие цветки, достигают длины почти в 6 сантиметров. Корона цветка такого же цвета, что и сам цветок, а именно розовый или белый. При этом имеются тычинки, количество которых не превышает 50 единиц, а сам пестик включает в себя 5 столбиков. Цветки растут до тех пор, пока на груше не появятся первые листья.

Плоды , которые прорастают уже после некоторого времени, разнообразны по вкусу, форме и запаху. Обычно эти критерии напрямую имеют связь с тем, какого сорта плод. Сам плод груши имеют круглую, продолговатую и немного вытянутую форму. Семена, которые содержаться в груше, покрываются коричневой кожурой.

Цветет такое дерево преимущественно по весне. При этомпериод цветения может достигать 2 недель. По большей части, этот срок начинается с последних чисел апреля и длятся уже до середины или конца мая. А уже в конце лета и начале осени, а точнее в последних числах августа и начале осени, появляются спелые и вкусные плоды. Однако в первые годы жизни дерева плодов никаких нет, потому что дерево начинает приносить свои плоды только после 2-7 лет жизни. Такой вид груши, как обыкновенная, живет на протяжении 49 лет и около 45 лет плодоносит спелыми плодами.

Также необходимо обратить внимание, чтобы дерево начало плодоносить, необходимо посадить рядом не менее двух сортов груш, которые при этом смогут друг друга взаимно опылять. Это могут быть самые различные сорта груш, однако такие сорта, как Внучка, Тема, Поля - одни из наиболее известных. А во-вторых, данные сорта груш отлично приживаются к зимней погоде. Также эти плоды одни из наиболее вкусных, их плоды можно употреблять в свежем виде.

Распределение груш

Любые виды плодов прекрасно чувствуют себя на территориях таких стран, как страны Азии или Европы. Дереву для хорошей жизнедеятельности необходима почва, богатая на питательные вещества и качественный чернозем. Очень часто дикие деревья можно встретить на возвышенной территории. На таких территориях хорошо развит дренаж воздуха.

Поэтому часто груши необходимо садить и размножать именно на возвышенных территориях, иначе плохая вентиляция на низких территориях и застой холодного воздуха приводит к плохим и иногда несвежим плодам. Большая часть разновидностей груши отлично восприимчивая к сильному морозу или засухе. Однако, зимой на груше часто мёрзнут ветки и древесина. Сильные морозы весной или резкий перепад температуры могут отрицательно сказаться на почках цветков - они могут повредиться.

Описание плода

Плоды любого вида имеют огромную популярность среди потребителей во всем мире. Ведь в каждом плоде содержится огромное количество витаминов. Кроме того, у плода очень приятный и сладкий вкус. В груше содержатся витамины А, С, В1, а также огромное количество клетчатки, пектин и пр. На вкус любой сорт груши будет сладким, в отличие от яблок. Всё это связано с тем, что в грушах содержится самое минимальное количество сахара и кислот.

Часто груши используют, чтобы сделать сладкий сок, вкусное вино или прочие десерты. Сухие плоды используются для приготовления различных отваров . При этом соки, которые делают из груш, преимущественно сладкие, за счет того, что в грушах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Также из груш, преимущественно из сухих, часто делают компот. Такой компот поможет намного лучше утолить жажду, нежели компоты из других плодов или ягод.

Применение плодов груши

Образование кроны

Скорость расцветания , качество и количество плодов напрямую зависят от того, насколько правильно будет образована форма ветвей. Ветви нужно часто подрезать, чтобы придать им правильную форму. После того, как вы посадили дерево, будь то маленькая или уже зрелая груша, необходимо постоянно заботиться о том, чтобы была правильна сформирована крона дерева.

Всего существует несколько способов формирования нужной формы ветвей дерева:

  1. первый и самый главный способ – это обрезание, которое проводится, чтобы уменьшить длину побегов и веток. Благодаря этому создаются и появляются новые побеги, которые будут более плодоносны, а также почки. Обрезаются побеги преимущественно после одного года жизни дерева. Благодаря обрезанию и уменьшению количества ветвей создается огромное количество света для кроны, что приводит к образованию большего количества почек;
  2. благодаря пригибанию веток можно достичь улучшения роста дерева. Чтобы грушевое дерево хорошо плодоносило, его ветки сгибают на небольшое количество градусов от ствола.

В момент, когда приходит время пересаживать саженец, необходимо в первую очередь обращать внимание на скелет кроны дерева.

Важные материалы

Те сорта, которые чаще всего пользуются спросом в народном хозяйстве, произошли от самого обычного дикого растения.

В древности греки отбирали самые вкусные и огромные плоды, чтобы затем произвести культивирование. А уже в Россию плоды попали из Византии. Поначалу деревья выращивали только возле монастырей. Всего видов, которые завезли в Россию, насчитывалось порядка 16 штук. Однако спустя некоторое время Петр I велел, чтобы ежегодно в страну поступали всё более и более новые виды этого плода. Дело в том, что Петру I очень сильно понравились плоды, которые были доставлены в то время, и он стал их большим поклонником.

Также грушевый сок приобрел огромную популярность во времена правления Петра I .

Сегодня насчитывается порядка 6000 различных видов груши. Любой вид и сорт имеет различный размер и вкус плода, а также различную длину и прочность дерева.